Welcome to My Blog - No Days Without Writing
Selasa, 18 Agustus 2015

EKSPERIMEN SIFAT KOLIGATIF DENGAN MODIFIKASI

Dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Guru Kimia di SMA Xaverius 1 JAMBI




Salam Kimia,

Kimia adalah bagian dari ilmu sains dasar yang mudah diterapkan dan dibuktikan konsep-konsepnya.  Setelah Anda mempelajari sifat koligatif larutan marilah kita buktikan bagaimana sifat koligatif larutan (dalam hal ini adalah titik beku larutan) dapat digunakan untuk menentukan kemurnian suatu zat yang ada di sekitar kita.  Pada praktikum kali ini digunakan madu.

Anda diajak untuk berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill) dalam hal ini Anda akan akan menganalisis, mensintesis (merancang percobaan), dan mengevaluasi hasil praktikum Anda dalam suatu kolaborasi kelompok sehingga soft skill Anda yaitu kemampuan kerjasama, berdiskusi, berpikir kritis, mengeluarkan ide, keterampilan berbicara (mempresentasikan hasil kerja), serta kemampuan menulis Anda akan dilatih.
Pada kali ini kelas 12 IPA 1 akan mendapatkan topik praktikum berikut:

EKSPERIMEN KIMIA KELAS 12 IPA 1, TAHUN AJARAN 2015-2016.

JUDUL: 
Sifat Koligatif:  Turun Titik Beku Larutan pada Kemurnian Madu

TUJUAN:
Menentukan Titik Beku dan Penurunan Titik Beku (Tbeku)  Sejumlah Larutan serta Menyelidiki Kemurnian Madu

PRINSIP (TEORI DASAR):
Larutan dibandingkan pelarut murninya (dalam hal ini adalah air) memiliki lebih banyak zat terlarut yang akan memengaruhi kekuatan gaya interaksi molekulnya terhadap perubahan wujud zat baik menguap, mendidih, maupun membeku.  Dengan demikian terjadi perubahan titik didih dan titik beku larutan tersebut dibandingkan titik didih atau titik beku pelarut murninya.  Titik beku larutan yang diuji dapat dibandingkan terhadap larutan murninya sehingga dapat ditentukan kemurnian suatu larutan tsb.

ALAT DAN BAHAN yang harus dibawa:
1.     Bawalah 3 jenis merek madu yang berbeda dengan jumlah masing-masing 2 sdm (sendok makan).  Catat mereknya baik-baik.
2.     Label
3.     Tissue dan serbet (lap)
4.     10 gelas plastik bekas air mineral
5.     Es batu 2 kg
6.     Garam dapur 1 bungkus besar
7.     Satu buah baskom plastik besar, diameter sekitar 20-30 cm
8.     5 Sendok teh  
9.   AIR AQUA 1 botol kecil (330 ml)

METODE
Rancanglah cara kerja untuk melakukan percobaan ini.  Yang akan Anda ukur adalah:
titik beku air dibandingkan 3 jenis madu yang Anda bawa. 
(catatan: Jika saat diukur titik beku madu terlalu rendah sehingga termometer tidak terbaca maka Anda perlu mempersiapkan prosedur alternatif misalnya madu ditambah sejumlah air).
Garam dapur digunakan sebagai bahan yang membantu menjaga es batu tetap dingin.

Jadi rancang cara kerjanya (per kelompok) sehingga Anda bisa menentukan perbedaan titik beku air vs Madu atau larutan madu serta penurunan titik bekunya (Tbeku) sesuai TUJUAN percobaan ini.

PERSIAPAN KELOMPOK:
Tulis cara kerja Anda dan kirim dengan menulis:  12 IPA 1 - Nama Ketua Kelompok ke kolom komentar pada blog www.catatangurukimia.blogspot.com 
Paling lambat hari Selasa, 18 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB untuk diberi tanggapan oleh guru.  Pada kolom tersebut, Anda boleh bertanya kepada guru jika ada hal yang kurang jelas.

LAPORAN HASIL EKSPERIMEN
Setelah praktikum selesai, setiap kelompok wajib mengirimkan data hasil praktikum ke kolom komentar blog kimia www.catatangurukimia.blogspot.com
dengan format berikut:

KELAS 12 IPA 1: Nama Kelompok: ......., ............., .............. , ............... , .................

No
Zat yang diuji
Waktu mulai mengkristal (menit)
Titik beku (oC)
T beku
(oC)
1
Air mineral



2
Madu merek...



3
Madu merek...



4
Madu merek...








           
Selanjutnya laporan lengkap ditulis pada file MS Word (per kelompok) dan dikirimkan ke email:


Deadline:  Kamis, 20 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB.

Format laporan sbb:
ü  JUDUL EKSPERIMEN
ü  TUJUAN
ü  PRINSIP (TEORI DASAR)
ü  ALAT DAN BAHAN (SERTAKAN FOTO)
ü  METODE (SERTAKAN FOTO)
ü  HASIL PENGAMATAN (Datanya tulis berupa Tabel dan Grafik)
SERTAKAN FOTO SAAT MADU MENGKRISTAL)
ü  DISKUSI DAN PEMBAHASAN
            diskusikan hal berikut:
1.     Komposisi zat-zat yang terdapat dalam dalam madu (lihat dari references)
2.     Mengapa madu larut dalam air
3.     Gaya interaksi molekul apa saja yang terdapat dalam madu.
4.     Bagaimana titik beku madu dibandingkan titik beku air murni. Jelaskan mengapa
berbeda.
5.     Bagaimana tingkat kemurnian madu yang Anda ukur titik bekunya.

ü  KESIMPULAN
(Tulis bagaimana hubungan titik beku madu terhadap kemurnian madu)

ü  SARAN
(Jika ada, sarankan sesuatu terkait hasil percobaan Anda)

ü  DAFTAR PUSTAKA
       (minimal 2 buah)

KETENTUAN PENULISAN:
Jenis huruf: TNR, ukuran 12 pt
Spasi: 1,5
Page layout: Portrait, Paper: A4.
Margin:
Atas: 3
Bawah: 3
Kanan: 3
Kiri: 4
Beri  no.halaman pada bagian tengah bawah.

Pengerjaan di luar ketentuan tidak akan diberi nilai. Mohon diperhatikan.
Terima kasih.





{ 43 komentar... read them below or Comment }

  1. 12 IPA 1 - Jennefer
    Cara Kerja:
    1. Masukkan es dicampur garam dalam gelas (sebagai larutan pendingin).
    2. Pada gelas I masukkan air mineral ke dalam gelas, kemudian masukkan ke larutan pendingin dan aduk hingga air membeku. Setelah membeku keluarkan dari larutan pendingin dan biarkan mencair sedikit, lalu ukur dengan termometer.
    3. Pada gelas II masukkan madu merek I ke dalam gelas, kemudian masukkan ke larutan pendingin dan aduk hingga madu membeku. Setelah membeku keluarkan dari larutan pendingin dan biarkan mencair sedikit, lalu ukur dengan termometer.
    4. Untuk madu merek II dan III dilakukan sama seperti cara kerja no. 3.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, Anda sudah mengirim tugas rancangan sangat cepat (pukul 14.32), suatu usaha yang responsif.
      Saran:
      1. Pada point no 2, gunakan takaran air (1 sendok teh saja) agar waktu pembekuan efektif. Masukkan termometer sejak awal air mulai dicelup dalam cairan pendingin. (proses membeku adalah membeku, tidak perlu dicaikan kembali).
      2. Point no 3 dan 4. Gunakan takaran madu 1 sendok teh saja, masukkan termometer sejak awal madu dibekukan dan baca saat madu mulai mengkristal, tidak perlu dicairkan.
      3. Jika madu sulit membeku, lakukan pengenceran dengan penambahan air ke dalam madu, juga dengan takaran yang sama.
      4. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data Anda setelah praktikum selesai.

      Selamat bekerja.

      Hapus
  2. 12 IPA 1 - Verna Veronica
    Cara kerja :
    1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
    2. Masukkan air secukupnya ke gelas plastik, lalu tutup dengan plastik.
    3. Ambil 2 sendok makan madu merek I lalu masukkan ke gelas plastik, tambahkan air secukupnya. Tutup dengan plastik.
    4. Lakukan hal yang sama pada madu merek II dan III seperti pada cara kerja no.3.
    5. Beri label pada setiap gelas plastik sesuai dengan merek madu.
    6. Masukkan es batu yang telah dipecahkan ke dalam baskom, lalu tambahkan garam.
    7. Masukkan semua gelas plastik yang telah ditutup tadi ke dalam baskom berisi garam dan es batu.
    8. Goyangkan/kocok baskom tersebut.
    9. Perhatikan dan catat, kapan zat yang diuji mulai mengkristal (menit ke berapa), titik bekunya, dan penurunan titik bekunya (menggunakan termometer).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus sudah merancnag dengan baik.
      Saran:
      1. Point no (2) adalah larutan pembanding (air saja).
      2. Sebelum Anda kerjakan point no 3 dan 4, ukur madunya saja (gunakan takaran sedikit yang sama untuk ke-3 jenis merek madu, yaitu 1 sendok teh saja) agar waktu kerja Anda efektif.
      3. Takaran air usahakan sama dengan takaran madu.
      4. JIka madu sulit membeku, barulah Anda kerjakan point no 3 dan 4. Ingat penambahna air ke dalam madu juga dengan takaran yang sama.
      5. Masukkan termometer ke dalam madu atau air mulai sejak awal madu atau air itu dibekukan.
      6. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data setelah Anda praktikum.

      Selamat bekerja.

      Hapus
  3. 12 ipa 1 - hansvin tandi sugata
    Cara kerja :
    1.Masukkan es batu ke dalam baskom dan ditaburi garam agar tidak cepat meleleh
    2.Masukkan madu 2 sdm ke tiap gelas aqua sebanyak 3 gelas, masing" diberi label bernama merk madu tersebut
    3.Masukkan gelas berisi madu tersebut ke dalam baskom yang telah diisi es
    4.Biarkan hingga bbrp menit hingga membeku, lalu ukur suhunya
    5.Bila tidak membeku lebih dari 15 menit, tambahkan bbrp sendok air ke tiap gelas madu dengan perbandingan yang sama hingga dapat membeku

    BalasHapus
  4. 12 ipa 1 - hansvin tandi sugata
    Cara kerja :
    1.Masukkan es batu ke dalam baskom dan ditaburi garam agar tidak cepat meleleh
    2.Masukkan madu 2 sdm ke tiap gelas aqua sebanyak 3 gelas, masing" diberi label bernama merk madu tersebut
    3.Masukkan gelas berisi madu tersebut ke dalam baskom yang telah diisi es
    4.Biarkan hingga bbrp menit hingga membeku, lalu ukur suhunya
    5.Bila tidak membeku lebih dari 15 menit, tambahkan bbrp sendok air ke tiap gelas madu dengan perbandingan yang sama hingga dapat membeku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus, Anda sudah menjawab dengan prosedural.
      Saran:
      1. Jumlah takaran madu usahakan dalam jumlah yang sama untuk 3 jenis merek. Sebaiknya 1 sendok teh (bukan sendok makan) agar proses kerja lebih cepat dan efektif.
      2. Penambahan air pada point no (5 )usahakan dengan jumlah yang sama banyak (gunakan pipet tetes).
      3. Lakukan pengukuran terhadap air saja (blanko), juga dnegan jumlah yang sama dengan takaran madu.

      Selamat bekerja.

      Hapus
    2. Baik. Bawalah laptop per kelompok connected internet untuk mengirim data setelah praktikum selesai.

      terima kasih

      Hapus
    3. Masukkan termometer pada madu atau air yang akan diukur mulai sejak awal madu atau air tsb didinginkan.

      Hapus
  5. 12 ipa 1 - Calvin
    Cara kerja :
    1. siapkan 4 gelas bekas
    2. masukkan air dan 3 madu kedalam gelas bekas tersebut
    3. pecahkan es batu
    4. tarok 4 gelas bekas tersebut ke dalam baskom
    5. lalu masukkan es batu yang sudah dipecahkan
    6. lalu tunggu
    7. jika ingin mengetahui penurunan suhu maka
    8. es batunya dihilangkan atau dikurangi lalu
    9. madu dan air2 ditambahkan beberapa sendoh teh air

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus, Anda sudah mencoba merancang dengan baik.
      Saran:
      1. Taburi garam pada es agar suhu es tetap terjaga (dingin efektif).
      2. Jumlah takaran air dan takaran untuk madu madu usahakan dalam
      jumlah yang sama untuk 3 jenis merek. Sebaiknya 1 sendok teh
      (bukan sendok makan) agar proses kerja lebih cepat dan efektif.
      3. Maaf, point no (7,8,9) kurang jelas, sebaiknya Anda lakukan penambahan air pada madu jika madu sulit membeku setelah sekian lama diukur. Penambahan air usahakan dengan jumlah yang sama banyak (gunakan pipet tetes).
      4. Gunakan bahasa Indonesia (EYD) yang benar, hindari kata "tarok".
      5. Bawalah laptop per kelompok connected internet untuk mengirim data setelah praktikum selesai.

      Selamat bekerja.

      Hapus
    2. Masukkan termometer pada madu atau air yang akan diukur mulai sejak awal madu atau air tsb didinginkan

      Hapus
  6. 1. Masukan es batu sekitar 2/3 gelas plastik
    2. Masukan 4 sendok makan garam dapur ke dalam gelas
    3. Masukan 1 sendok makan air dan aduk sampai rata (ini akan jadi larutan pendingin)
    4. Masukan 2 sendok madu ke dalam gelas dan beri label merk madu.
    5. Nyalakan stopwatch untuk mengukur waktu membekunya.
    6. Aduk hingga madu membeku lalu keluarkan dari larutan pendingin.matikan stopwatch
    7. Tunggu hingga madu sedikit mencair lalu ukur suhu menggunakan termometer.
    8. Lakukan hal yang sama pada madu lainnya dan air.
    Garam yang di pakai kasar atau garam halus bu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, sudah merancang dengan baik.
      Saran:
      1. Point no (3) tidak perlu. Cukup es yang ditaburi garam kasar sebagai zat pendingin.
      2. Gunakan sedikit takaran madu (1 sd teh saja) agar waktu kerja efektif dan cepat. Takaran ke-3 merek harus sama.
      3. Masukkan temometer dari awal sejak madu mulai dibekukan.
      4. Point no (6 dan 7) tidak perlu.
      5. Sebaiknya garam kasar sehingga dingin lebih efektif.
      6. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data eksperimen Anda setelah praktikum selesai.

      terima kasih.

      Hapus
  7. 12IPA1 - Lyanna
    Cara kerja
    1. Masukan es batu sekitar 2/3 gelas plastik
    2. Masukan 4 sendok makan garam dapur ke dalam gelas
    3. Masukan 1 sendok makan air dan aduk sampai rata (ini akan jadi larutan pendingin)
    4. Masukan 2 sendok madu ke dalam gelas dan beri label merk madu.
    5. Nyalakan stopwatch untuk mengukur waktu membekunya.
    6. Aduk hingga madu membeku lalu keluarkan dari larutan pendingin.matikan stopwatch
    7. Tunggu hingga madu sedikit mencair lalu ukur suhu menggunakan termometer.
    8. Lakukan hal yang sama pada madu lainnya dan air.

    BalasHapus
  8. 12 IPA 1 - Davita Natasha


    1. Siapkan 10 gelas plastik dalam keadaan kering.

    2. Masukkan air murni pada gelas I, madu merk A pada gelas II, madu merk B pada gelas III, dan madu merk C pada gelas IV. (4 gelas)

    3. Buat 2 macam larutan madu dengan takaran air yang berbeda pada setiap madu merk A, B, dan C dan beri label (contoh: madu A dimasukkan pada 2 gelas. Pada gelas A1 diberi ¼ air, pada gelas A2 diberi ½ air).

    4. Masukkan larutan berbeda ke gelas tersendiri sehingga ada 6 gelas.

    5. Ember plastik diisi 2kg es batu dan diberi garam agar tidak cepat mencair.

    6. Letakkan kesepuluh gelas ke dalam ember berisi es tersebut.

    7. Nyalakan stopwatch, lalu amati proses pembekuan pada cairan tiap gelas.

    8. Jika madu tidak membeku pada menit yang ditentukan, tambahkan sejumlah air pada masing – masing madu.

    9. Setelah waktu habis dan semua cairan membeku, ukur suhu tiap cairan untuk mendata titik beku dan penurunan titik bekunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik. Tugas merancang Anda sudah diselesaikan.
      Saran:
      1. Gunakan takaran yang sama untuk madu dan airnya (1 sendok teh saja). Takaran usahakan sama.
      2. Jika madu sulit membeku (seperti point 8) baru Anda tambahkan air juga dengan takaran sama untuk ke-3 jenis madu.
      3. Jika waktu kerja cukup, baru Anda lakukan prosedur point (3) yaitu dengan taaran air yang berbeda. Ini bagus untuk mengkomparasi data Anda. Good ! Anda kreatif.
      4. Maaf, Point no (4) kurang jelas ya..
      5. Masukkan termometer sejak awal madu atau air mulai dibekukan.
      6. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data segera setelah praktik selesai.

      Selamat bekerja.

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. 12 IPA 1 - Davita Natasha (Kelompok 6 - 10)

    BalasHapus
    Balasan
    1. No. Zat Diuji Waktu Mengkristal (menit) Titik Beku Turun Titik Beku
      1 Air Aqua
      8 ; 0 ; 0
      2 Madu HD
      10 ½ ; -7; 7
      3 Madu Sumbawa
      19 ¼ ; -8; 8
      4 Madu TJ
      11 ; -10 ; 10
      5 Larutan Madu HD + 2 sdt
      11 ; -7 ; 7
      6 Larutan Madu HD + 4 sdt
      12 ½ ; -5; 5
      7 Larutan Madu Sumbawa + 2 sdt
      12; -4 ; 4
      8 Larutan Madu Sumbawa + 4 sdt
      10 2/3; -4; 4
      9 Larutan Madu TJ + 2sdt
      11; -8; 8
      10 Larutan Madu TJ + 4 sdt
      13; -1; 1

      Hapus
    2. 1. Bagus kel.Anda sudah mengirim tugas sebelum deadline
      waktunya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
      2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
      yang mendukung atau konsep teori yang ada.
      3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
      sesuai deadline yang tertera pada blog.
      4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt
      2015.Tolong disiapkan.

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. 12 IPA 1 - Calvin( kelompok 1-5)
    No Zat yang diuji Waktu mulai mengkristal (menit) Titik beku (oC) ∆T beku (oC)
    1 Air mineral (merk Wigo) 3.32; -9 ; 0
    2 Madu (Kurma TJ) 6.43; -10 ; -3
    3 Madu (Lebah Hutan Sumbawa) 10.40 ; -8 ; -4
    4 Madu (High Dessert) 4.18 ; -7 ; -6

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Bagus kel.Anda sudah mengirim tugas sebelum deadline waktunya
      (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
      2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
      yang mendukung atau konsep teori yang ada.
      3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
      sesuai deadline yang tertera pada blog.
      4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt
      2015.Tolong disiapkan.

      Hapus
    2. Bahas:
      1. Mengapa titik beku air mencapai -9 o C.
      2. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
      cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
      3. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
      bekunya?

      Hapus
  13. 12 IPA 1 - Jeaniffer Kitty (16), Jennefer (17), Kevin Wenardy (18), Leticia Aprilie (19), Linando Saputra (20)
    NO Zat yang Diuji Waktu mulai mengkristal (menit) Titik Beku (ºC) ∆T Beku (ºC)

    1. Air Mineral Aqua 02.57.35 , 0 , 0
    2. Madu Hutan 03.53.74 , -4 , 1
    3. Madu Kurma TJ 04.41.00 , -3 , 4
    4. Madu Lebah Hutan Sumbawa 04.57.35 , -4 , 1

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Bagus, kel Anda sudah megirim tugas sebelum deadlinenya
      deadline waktunya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
      2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
      yang mendukung atau konsep teori yang ada.
      3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
      sesuai deadline yang tertera pada blog.
      4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015. Tolong disiapkan.

      Hapus
    2. Bahaslah juga:
      1. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
      cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
      2. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
      bekunya?

      Hapus
  14. XII IPA 1 Lyanna
    1. Air, 4 menit, 0 ,0
    2. Madu tj, 3 menit 53 detik, -6,1
    3. Madu kalimantan, 3 menit33detik, -8,2
    4. Madu rasa,5menit8detik, -3,7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Absen 21-25 :
      21 Lyanna, 22Michael, 23 Muhamad ihsan, 24 Riat Tania, 25 Scholastika

      Hapus
    2. 1. Bagus, Anda sudah mengirim tugas tepat deadline waktunya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
      2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi yang mendukung atau konsep teori yang ada.
      3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
      sesuai deadline yang tertera pada blog.
      4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015. Tolong disiapkan ya.

      Hapus
    3. Bahaslah juga:
      1. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
      cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
      2. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
      bekunya?

      Hapus
  15. 12IPA1- Verna(kelompok 26-31)
    Madu Sebelum Tambah Air
    Jenis Madu Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
    Merek Flora
    menit ke-
    1,5 8 Masih kental
    2 3 Masih kental
    3 1 Masih kental
    5 0 Masih kental
    6 -2 Masih kental
    6,45 -3 Masih kental
    8 -3 Masih kental
    9 -4 Mulai beku
    Madu Hutan Eceran
    menit ke-
    0,75 0 Masih kental
    1 -1 Masih kental
    2 -3 Masih kental
    3 -4 Masih kental
    4 -5 Masih kental
    5 -5 Mulai beku
    Merek High Dessert
    menit ke-
    1 0 Masih kental
    2 -1 Mulai beku

    Madu Sesudah Ditambah 10 Tetes Air
    Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
    Merek Flora

    menit ke-
    1 7 Masih kental
    2 -1 Masih kental
    3 -2 Masih kental
    4 -3 Masih kental
    5 -4 Mulai beku
    Madu Hutan Eceran

    menit ke-
    1 5 Masih kental
    2 -2 Masih kental
    3 -5 Masih kental
    4 -5 Masih kental
    5 -5 Mulai beku
    Merek High Dessert

    menit ke-
    1 3 Masih kental
    2 -3 Mulai beku



    Madu Sesudah Ditambah 20 Tetes Air
    Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
    Merek Flora

    menit ke-
    1 0 Masih kental
    2 -3 Masih kental
    3 -5 Masih kental
    4 -5 Masih kental
    5 -5 Masih kental
    6 -5 Mulai beku
    Madu Hutan Eceran

    menit ke-
    1 0 Masih kental
    2 -1 Masih kental
    3 -2 Mulai beku
    Merek High Dessert

    menit ke-
    1 -1 Masih kental
    2 -2 Masih kental
    3 -4 Mulai beku

    Kesimpulan bahwa madu yang diberi air akan cepat menurunkan titik beku tetapi madunya lebih sulit mengkristal .

    BalasHapus
  16. 12IPA1- Verna(kelompok 26-31)
    Madu Sebelum Tambah Air
    Jenis Madu Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
    Merek Flora
    menit ke-
    1,5 8 Masih kental
    2 3 Masih kental
    3 1 Masih kental
    5 0 Masih kental
    6 -2 Masih kental
    6,45 -3 Masih kental
    8 -3 Masih kental
    9 -4 Mulai beku
    Madu Hutan Eceran
    menit ke-
    0,75 0 Masih kental
    1 -1 Masih kental
    2 -3 Masih kental
    3 -4 Masih kental
    4 -5 Masih kental
    5 -5 Mulai beku
    Merek High Dessert
    menit ke-
    1 0 Masih kental
    2 -1 Mulai beku

    Madu Sesudah Ditambah 10 Tetes Air
    Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
    Merek Flora

    menit ke-
    1 7 Masih kental
    2 -1 Masih kental
    3 -2 Masih kental
    4 -3 Masih kental
    5 -4 Mulai beku
    Madu Hutan Eceran

    menit ke-
    1 5 Masih kental
    2 -2 Masih kental
    3 -5 Masih kental
    4 -5 Masih kental
    5 -5 Mulai beku
    Merek High Dessert

    menit ke-
    1 3 Masih kental
    2 -3 Mulai beku



    Madu Sesudah Ditambah 20 Tetes Air
    Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
    Merek Flora

    menit ke-
    1 0 Masih kental
    2 -3 Masih kental
    3 -5 Masih kental
    4 -5 Masih kental
    5 -5 Masih kental
    6 -5 Mulai beku
    Madu Hutan Eceran

    menit ke-
    1 0 Masih kental
    2 -1 Masih kental
    3 -2 Mulai beku
    Merek High Dessert

    menit ke-
    1 -1 Masih kental
    2 -2 Masih kental
    3 -4 Mulai beku

    Kesimpulan bahwa madu yang diberi air akan cepat menurunkan titik beku tetapi madunya lebih sulit mengkristal .

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Terima kasih sudah mengirim tugas dengan deadline yang masih
      bisa dtoleransi (19-8-2015 max pada 12.30 WIB). Laporan Anda
      disertai dengan deskripsi yang detil. Bagus sekali.
      2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
      yang mendukung atau konsep teori yang ada.
      3. Perbaiki kesimpulannya. Apakah Anda yakin dengan statement
      tsb?
      4. Bagaimana hubungan antara kecepatan membeku terhadap
      besarnya titik beku?
      5. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
      sesuai deadline yang tertera pada blog.
      6. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015.
      Tolong disiapkan.

      Hapus
    2. Tambahkan:
      Bagaimana Anda menentukan penurunan titik beku larutan?

      Hapus
    3. Terima kasih bu. Ya ada beberapa data yang salah. Kesimpulannya madu yang diberi air akan lebih sulit membeku/mengkristal karena ikatannya semakin banyak (sulit).

      Hapus
  17. XII IPA 1 - Eric Jonathan(11), Evan(12), Hansvin Tandi Sugata(13), Hendysen(14), Irene Nathasia Lika(15).
    1. Air Mineal (AQ8) 7.33.00 ,0 C, 0
    2. Madu TJ 11.16.00, -3 C, 3
    3. Madu Sumbawa 12.09.00, -4 C, 3
    4. Madu Hutan -, -, - (Tidak membeku)

    BalasHapus
  18. 1. Setiap mengiirim tugas, mohon ingat deadline waktunya ya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
    2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi yang mendukung atau konsep teori yang ada.
    3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
    sesuai deadline yang tertera pada blog.
    4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015. Tolong
    disiapkan.

    BalasHapus
  19. Bahaslah juga:
    1. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
    cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
    2. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
    bekunya?

    BalasHapus

Cari Sesuatu Di Blog Ini

GAGAS KIMIA 3

GAGAS KIMIA 3
COMINg SOON

NEW LAUNCHING FEBRUARI: GAGAS KIMIA HOTS 2019

NEW LAUNCHING FEBRUARI: GAGAS KIMIA HOTS 2019
GAGAS KIMIA HOTS: Kumpulan soal dan pembahasan 2019

MY DEDICATION: new published GAGAS KIMIA 2 (2018)

MY DEDICATION: new published GAGAS KIMIA 2 (2018)
GAGAS KIMIA SERIES: NEW LAUNCHING 2018

MASA DEPAN ADALAH PERCAYA PADA MIMPI DAN USAHA

MASA DEPAN ADALAH PERCAYA PADA MIMPI  DAN USAHA
UNIV. of CARNEGIE MELLON USA

BELAJAR ADALAH PERUBAHAN MINDSET:

BELAJAR ADALAH PERUBAHAN MINDSET:
BERNAS KIMIA HOTS NEW PUBLISHED: Kumpulan soal HOTS ver LDS (2018)

12 IPA 3 TH 2018 - BELAJARLAH SEPANJANG HAYAT

12 IPA 3 TH 2018 - BELAJARLAH SEPANJANG HAYAT
Nice class: 2018 12 IPA 3; Selamat berlayar menjemput cita-cita Anda

Manusia perlu belajar bagaimana berpikir

Manusia perlu belajar bagaimana berpikir
BERNAS KIMIA HOTS: KUMPULAN SOAL dan PEMBAHASAN

Meneliti itu seru: Mangrove untuk kesejahteraan

Meneliti itu seru:  Mangrove untuk kesejahteraan
My Son: Jo & Joko: MEDALI PERUNGGU OPSI ( Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) Malang, Oktober 2017

Berparlemen untuk politik yang merakyat

Berparlemen untuk politik yang merakyat
My son Jo at PARLEMEN REMAJA Tkt Nasional, Jakarta, September 2017

Meneliti itu seru: Sungai Batanghari untuk kesejahteraan

Meneliti itu seru: Sungai Batanghari untuk kesejahteraan
My son: Jo & Joko: JUARA 3 NASIONAL Penelitian Sumber Daya Air Kementerian PUPR, Jakarta April 2017

NEW RELEASED: SEJUTA RAHASIA CASSIAVERA KERINCI

NEW RELEASED:  SEJUTA RAHASIA CASSIAVERA KERINCI
SEJUTA RAHASIA CASSIAVERA KERINCI

NEW RELEASED: KELAS KIMIA PUNYA CERITA

NEW RELEASED: KELAS KIMIA PUNYA CERITA
KELAS KIMIA PUNYA CERITA

NEW RELEASED: BEST PRACTICE (2017)

NEW RELEASED: BEST PRACTICE (2017)
NEW RELEASED: BEST PRACTICE for TEACHERS, HEADMASTERS, & SUPERVISORS (2017)

THE BEST CLASS

THE BEST CLASS
KELAS 11 IPA 1 TH AJARAN 2016-2017

BUKU HAMINJON KEMENYAN

BUKU HAMINJON KEMENYAN
Produk Literasi Sains berbasis Karakter (hub 085383403600)

BUKU BEST PRACTICE GURU

BUKU BEST PRACTICE GURU
Produk Literasi Guru 2016 (Hub 085383403600)

105 UNSUR KIMIA dalam Rangkaian Kata Meniti Asa

105 UNSUR KIMIA dalam Rangkaian Kata Meniti Asa
Produk literasi 12 IPA SMA XAV 1 (Hub 085383403600)

BERNAS KIMIA jilid 1,2,3

BERNAS KIMIA jilid 1,2,3
My dedication & creation

KEDUBES RI DI SEOUL

KEDUBES RI DI SEOUL
Benchmark education at Seoul, May 2015

SEOUL TECH HIGH SCHOOL

SEOUL TECH HIGH SCHOOL
Benchmark Education at Seoul, May 2015

OSAKA JAPAN MAY 2015

OSAKA JAPAN MAY  2015
Sakai Technology High School Osaka

OSAKA JAPAN MAY 2015

OSAKA JAPAN MAY 2015
With Sensei at Sumiyoshi High School Osaka

KEDUBES RI TOKYO MAY 2015

KEDUBES RI  TOKYO MAY 2015
Benchmark Education at Kedubes Tokyo

12 IPA 3-2014/2015

12 IPA 3-2014/2015
12 IPA 3-2014/2015

Think out of the box - Tasikmalaya Agustus 2015 - LIPI

Think out of the box - Tasikmalaya Agustus 2015 - LIPI
Thanks my supervisor, Prof DR I Made S

NEVER GIVE UP TO TRY...

NEVER GIVE UP TO TRY...
THE RESEARCH IS BEING FINISHED

Thanks for all Chemists....

Thanks for all Chemists....
Miss you all... OSN GURU 2013 Bandung

Kel Vene: Praktikum KImia 12 IPA 3 TH 2014

Kel Vene:  Praktikum KImia 12 IPA 3 TH 2014
With students after chem experiment

Sometime with SCOTTISH

Sometime with SCOTTISH
The instrument that I like it...

TE PAPA MUSEUM in WELLY

TE PAPA MUSEUM in WELLY
Te Papa Museum Wellington

UNTUK APA BELAJAR???

UNTUK APA BELAJAR???
FILOSOFI BELAJAR

OSN 2014 di NTB - MONTELLA

OSN 2014 di NTB  - MONTELLA
OSN 2014 di NTB - Montella
X-Steel Pointer

NATIONAL BEST PRACTICE 2013

NATIONAL BEST PRACTICE 2013
BEST PAPER PRESENTER BEST PRACTICE TEACHER, PUNCAK BOGOR NOV 2013

MEDALI PERAK OSN GURU KIMIA 2013

MEDALI PERAK OSN GURU KIMIA 2013
MEDALI PERAK OSN GURU KIMIA, BANDUNG SEPT 2013

HBA AWARD 2013

HBA AWARD 2013
Penghargaan Tertinggi Insan Pendidik dari Gubernur Jambi dalam HBA Award 2013 di ACC Ratu Hotel 11 Des 2013 - Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-68 Prop Jambi

DARE TO DREAM BIG !

DARE TO DREAM BIG !
JUARA 1 ETF AWARD - TEACHERS 2011

CASSIAVERA KERINCI

CASSIAVERA KERINCI
Juara 1 Lomba Penulisan Buku Sains Tkt Nasional 2010

DEDICATION

DEDICATION
SPEAKER AT FMIPA UNPAR BANDUNG 2009

DARE TO DREAM BIG !

DARE TO DREAM BIG !
JUARA 1 WRITING CONTEST for TEACHERS 2010 Tkt Nasional

DARE TO DREAM BIG !

DARE TO DREAM BIG !
WINNER of TORAY 2009 Tkt Nasional

DARE TO DREAM BIG !

DARE TO DREAM BIG !
SCHOLARSHIP TO AUCKLAND-NZ 2009

with Jambi GOVERNOR

with Jambi GOVERNOR
Juara 1 Guru Berprestasi 2008 Tkt Propinsi Jambi

OSN KIMIA BANDUNG 2013

OSN KIMIA BANDUNG 2013
JOY DERIL LU FINALIS

OSN KIMIA JAKARTA 2012

OSN KIMIA JAKARTA 2012
ALGERI GADESA: FINALIS

OSN KIMIA 2011

OSN KIMIA 2011
PRASETYO WILFANDI: SILVER MEDAL

OSN KIMIA 2010

OSN KIMIA 2010
DEVINA JONATHAN: BRONZE MEDAL

OSN KIMIA 2009

OSN KIMIA 2009
WELSEN & MARTA: SILVER & BRONZE MEDAL

OSN KIMIA 2008

OSN KIMIA 2008
LIANA AMANDA: BRONZE MEDAL

HPN EXHIBITION 2012

HPN  EXHIBITION 2012
Pameran buku Cassiavera Kerinci Primadona Dunia penulis Elizabeth T.S.Si,M.Pd di HPN 27 EXHIBITION Taman Rimba Jambi, 9-14 Feb 2012

12 IPA 2 tahun 2012

12 IPA 2 tahun 2012
12 IPA 2 (Maret 2012)

12 IPA 1 TAHUN 2011

12 IPA 1 TAHUN 2011

11 IPA 1 TAHUN 2011

11 IPA 1 TAHUN 2011

12 IPA 1 TH 2010

12 IPA 1 TH 2010

- Copyright © 2017 Catatan Guru Kimia -- Powered by Blogger - -