Archive for Mei 2015
DOKUMENTASI PRAKTIKUM IDENTIFIKASI ZAT WARNA KUNING PADA KUNYIT DALAM KUAH SATE DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS KELAS 10 IPA (10 A,B,C)
Selasa, 12 Mei 2015
Tag :
Praktikum
DOKUMENTASI PRAKTIKUM IDENTIFIKASI ZAT WARNA KUNING PADA KUNYIT DALAM KUAH SATE DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS
KELAS 10 IPA (10 A,B,C)
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
11 MEI 2015
dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.SI, M.Pd
KROMATOGRAM HASIL ELUSI DENGAN
ELUEN ETANOL70% :ASETON PA (1:1)
(jelaskan kromatogram ini pada laporan Anda)
KROMATOGRAM HASIL ELUSI DENGAN
ELUEN ETANOL 70%: AIR (1:1)
(jelaskan kromatogram ini pada laporan Anda)
URGEN LIHAT INI: MATERI PRAKTIKUM KELAS 10 UNTUK 11 MEI 2015. Dan 13 Mei 2015
Sabtu, 09 Mei 2015
Tag :
Praktikum
MATERI PRAKTIKUM KELAS 10
UNTUK 11 MEI
2015. dan 13 Mei 2015
dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
KERJAKAN
BERDUA DENGAN TEMAN SEBANGKU ANDA.
Judul: Uji zat warna kuning pada sate X menggunakan
metode kromatografi kertas.
Tujuan:
Menguji zat warna kuning pada sate X apakah
mengandung zat warna kuning alami (curcumin) pada kunyit atau zat warna
kuning sintetik lainnya melalui metode kromatografi kertas.
Teori
singkat:
Makanan di sekitar kita perlu diwaspadai keamanannya
bagi kesehatan. Salah satunya adalah zat warna kuning pada makanan. Dalam hal ini diambil sample zat warna kuning
yang sering digunakan pada sate X.
Melalui kromatografi kertas, zat warna kuning alami
(curcumin) dibandingkan terhadap zat warna kuning yang digunakan pada kuah sate
X akan terdeteksi berdasarkan perbedaan kepolaran zat warna tersebut terhadap
fasa gerak (eluen) yang digunakan.
ALAT DAN BAHAN
Bawalah:
Masker
untuk tutup hidung (1 saja) (karena Anda bekerja
dengan pelarut volatile yang kurang nyaman).
Bawa kertas
dounble folio untuk buat laporan (1 lembar bolak-balik)
5
gelas bekas air mineral (plastik) yang bersih.
2
buah karet gelang.
1 buah saringan teh (YANG KECIL)
1 buah saringan teh (YANG KECIL)
1
botol kecil etanol 70% (beli di apotik)
1
botol kecil AQUA 330 ml.
Tissue
untuk mengelap atau serbet kain
Preparasi
bahan:
KUAH
SATE X (2 sendok makan) HARUS YANG WARNANYA KUNING !!!
(beli pada malam hari lalu masukkan wadah dan simpan
kulkas)
Kupas
kunyit sepanjang 3 cm, iris tipis, tumbuk halus dan beri 1 gelas kecil (250 ml)
air matang lalu didihkan hingga volume seperempatnya.
Dinginkan. Masukkan wadah plastik baik ekstrak airnya maupun ampasnya. dan simpan dalam kulkas. KERJAKAN INI DI RUMAH. Bagi
yang kerja di sekolah tidak diijinkan ikut praktikum.
Spidol
warna kuning (jika ada gunakan merek FABER CASTLE,
kalau tidak ada merek apa saja asalkan kuning). Jangan lupa catat mereknya.
Jarum
pentul
(4 batang).
2sendok
makan.
CARA KERJA:
A. PREPARASI SAMPLE
1.AMBIL 1 SDM KUAH SATE.
2.TAMBAHKAN 2 SDM
ETANOL/ALKOHOL KE DALAM KUAH SATE. ADUK RATA
3. SARING DENGAN SARINGAN TEH. AMBIL BAGIAN FILTRAT (CAIRANNYA).
4. PANASKAN BAGIAN FILTRATNYA HINGGA CAIRAN TINGGAL SEDIKIT.
3. SARING DENGAN SARINGAN TEH. AMBIL BAGIAN FILTRAT (CAIRANNYA).
4. PANASKAN BAGIAN FILTRATNYA HINGGA CAIRAN TINGGAL SEDIKIT.
B. PREPARASI EKSTRAK KUNYIT
1.EKSTRAK KUNYIT (DARI
RUMAH) + 1 SDM ETANOL/ ALKOHOL
C. PERSIAPAN ELUSI
1.BUAT GARIS 1 CM DARI BAWAH DAN 1 CM DARI ATAS (DENGAN
PENSIL)
2. TOTOLKAN MENGGUNAKAN JARUM: SAMPLE KUAH SATE, EKSTRAK KUNYIT, DAN
SPIDOL PADA GARIS BAG.BAWAH.
3.ISI GELAS DENGAN ETANOL
1 SDM + 1 SDM ASETON.
4. MASUKKAN KERTAS KROMATOGRAM KE DALAM GELAS NAMUN GARIS BAG. BAWAH JANGAN SAMPAI TERKENA CAIRAN DALAM GELAS.
5. TUTUP GELAS. BIARKAN ELUSI TERJADI. AMATI DAN FOTO.
6. JAGA ELUSI JANGAN SAMPAI MELEWATI GARIS BAG. ATAS KERTAS.
7. ANGKAT KERTAS KROMATOGRAFI DAN KERINGKAN --> TEMPEL PADA LAPORAN ANDA.
KEGIATAN SEMINAR ENTREPRENEURSHIP KELAS 10 (D,E,F) - TAHUN AJARAN 2014/2015 Di SMA XAVERIUS 1 JAMBI BERSAMA BAPAK DEDE MARTINO – TECHNOENTREPRENEUR DARI UNJA-JAMBI
Jumat, 08 Mei 2015
Tag :
Galeri
KEGIATAN SEMINAR ENTREPRENEURSHIP
KELAS 10 (D,E,F) - TAHUN AJARAN
2014/2015
Di SMA XAVERIUS 1 JAMBI
BERSAMA BAPAK DEDE MARTINO – TECHNOENTREPRENEUR
UNJA-JAMBI
Dalam
rangka mengembangkan proses pembelajaran sains kimia yang berbasis saintifik
dan entrepreneurship di kelas 10 maka salah satu kegiatan seminar yang
bertujuan membekali siswa dengan skill
life berbasis entrepreneurship telah dilaksanakan yaitu:
Hari/tgl
: Jumat, 08 Mei 2015.
Waktu : 08.30 – 10.30 WIB
Tempat :
Hall SMA Xaverius 1 Jambi
Siswa
kelas 10 D, E,F hadir sebagai peserta dan guru pembimbing ibu Elizabeth
Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd mengikuti seminar ini yang berlangsung tertib dan lancar.
Inti
seminar yang hendak dicapai pada kegiatan ini adalah membekali siswa dengan
wawasan berpikir sehingga mengubah paradigma berpikir bahwa output dan outcome pendidikan diharapkan memiliki jiwa entrepreneur di segala
bidang baik akademi, pemerintahan, sosial, seni, bisnis, dan perdagangan.
Terima kasih
atas kesempatan dan fasilitasi dari Bapak kepala sekolah, Bapak dan Ibu
wakil kepala sekolah dan semua pihak yang telah turut membantu sehingga
kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.
Tuhan
memberkati kita semua.
Maju
Xaverius untuk pendidikan. AMIN.