Archive for Februari 2017
FORMAT PEMBUATAN LAPORAN PEMBUATAN BIOPLASTIK dari BAHAN LIMBAH BAHAN ORGANIK
Minggu, 19 Februari 2017
Tag :
Praktikum KImia
FORMAT PEMBUATAN LAPORAN
PEMBUATAN BIOPLASTIK dari BAHAN LIMBAH BAHAN ORGANIK
A. Dalam bentuk laporan di file word 2003. (ini dikirim dulu ke
email literasiproduktif17@gmail.com.supaya ibu koreksi dulu)
1.
Huruf
TNR 12 pt
2.
Spasi
1,5
3.
Margin
4-3-3-3 (kirinya 4)
4.
Kertas:
A4.
5.
Format
ikuti seperti ketentuan video di bawah ini.
Tiap
slide dibuat 1 lembar (sertakan fotonya lengkap).
6.
Simpan
dalam nama file 201711ipa3bioplastiknamaketua.doc
Deadline: Kamis 23 Februari
2017 pukul 00.00
B. Setelah file oke dan dikoreksi maka baru di buat
video yang diupload di youtube: link nya
kirim ke email literasiproduktif17@gmail.com.
Slide 1 (cover):
Judul: PEMBUATAN BIOPLASTIK
dari BAHAN LIMBAH BAHAN ORGANIK (tulis limbah apa)
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
Sertai LOGO SEKOLAH SMA
XAVERIUS 1 JAMBI
JANUARI 2017
Slide 2:
-Nama anggota kelompok – no.absen (dan foto kel.Anda).
-Guru pembimbing: Elizabeth Tjahjadarmawan
Slide 3:
Prinsip percobaan: Bioplastik
adalah plastik yang terbuat dari bahan organik yaitu bisa berupa amilum,
selulosa, atau lignin yang diberi bahan pemlastis gliserin. Bioplastik mudah didegradasi oleh
mikroorganisme dan tidak beracun sehingga tidak mencemari lingkungan. (tulis dengan ukuran huruf besar supaya
mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide)
Slide 4:
Tujuan percobaan: Membuat
bioplastik sederhana dari limbah bahan organik (tulis nama limbahnya)
Slide 5:
Alat dan Bahan: (sertai fotonya
yang jelas)
Slide 6:
Cara Kerja: (sertakan foto dan VIDEO
Saat Pembuatan BERLANGSUNG)
Slide 7:
Hasil Percobaan: foto
BIOPLASTIS yang sudah dalam keadaan KERING (cari foto yang saat kering).
Slide 8: PEMBAHASAN:
-bahas komponen dalam
bioplastis apa saja.
Fungsi gliserin.
Fungsi cuka.
Rasio cuka dan
gliserin.
-bahas hal-hal apa yang
menyebabkan bioplastis sulit kering (bahas dengan referensi).
Slide 9: KESIMPULAN (kaitkan hasil percobaan dengan
tujuan percobaan)
Slide 10: Daftar
Pustaka (minimal 2)
Slide 11: Terima kasih -2017
LAPORAN PRAKTIKUM TITRASI ASAM BASA (KADAR ASAM ASKORBAT DALAM BUAH)
Sabtu, 18 Februari 2017
Tag :
Praktikum KImia
FORMAT PEMBUATAN
LAPORAN TITRASI ASAM BASA
Dalam bentuk video lalu
upload di youtube: link nya kirim ke
email literasiproduktif17@gmail.com.
Deadline: Rabu, 22 Februari 2017, pukul 00.00 WIB.
Slide 1 (cover):
Judul:
Percobaan
Menentukan Kadar Asam askorbat dalam Buah-Buahan Lokal (sebut nama buanhnya misal pepaya) melalui
Metode Titrasi Asam-Basa.
SMA
XAVERIUS 1 JAMBI
Sertai
LOGO SEKOLAH (bukan OSIS) SMA XAVERIUS 1 JAMBI
FEBRUARI
2017
Slide 2:
-Nama
anggota kelompok – no.absen (dan foto kel.Anda saat memakai baju lab di labor).
-Guru
pembimbing: Elizabeth Tjahjadarmawan
Slide 3:
Prinsip percobaan: (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan
durasi pergantian slide)
Titrasi asam-basa adalah metode
untuk menentukan kadar asam-basa dalam suatu sample. Jumlah mol titran (NaOH) sebagai standar
pengukur harus sama dengan jumlah mol titrat (asam askorbat dalam buah-buahan)
saat titik ekivalen atau tercapai daerah 3 pada kurva grafik titrasi. Perubahaan warna indikator pada daerah 3 atau
titik akhir titrasi menjadi penanda penghentian titrasi dengan mencatat volume
titran yang sudah diteteskan. Oleh
karena itu kadar asam askorbat yang dianggap asam monoprotik dapat dihitung.
Slide 4:
Tujuan percobaan: (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Menentukan Kadar Asam
Askorbat dalam Buah Lokal (sebut
nama buahnya) melalui titrasi asam-basa.
Slide 4:
Alat dan Bahan: (sertai fotonya yang jelas)
Slide 5:
Cara Kerja:
Buat bagan kerja seperti contoh ini:
Buat
dengan format seperti ini
(sertakan foto dan VIDEO Saat TITRASI YAITU TETESAN
NaOH dengan indikator baik PP dan BTB berubah warna BERLANGSUNG dan ZOOM warnanya ya)
Slide 6:
Hasil Percobaan:
Tampilkan dalam bentuk tabel seperti contoh ini:
Buat dengan format seperti ini,
tambahkan kolom tetesan ke .... (1 tetes=0,05 ml).
Slide 7: (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Hitungan titrasi:
Ikuti ini:
Asam askorbat + NaOH Ã
Na – askorbat + H2O
0,1058 M
............ ml (yang dipakai yang sudah dirata-rata)
= X mmol = X mmol
X mmol asam askorbat = 5 ml titrat
Y mmol asam
askorbat 100 ml larutan
= Y mmol asam
askorbat = A gram (Mr asam askorbat cari).
A gram terdapat
dalam B
gram buah yang Anda timbang.
Jadi % (b/b) =
(A/B) x 100% = C %
Persen yield
cari (googling) kadar asam askorbat dalam buah yang Anda gunakan. Misal pepaya, mengandung asam askorbat .....
% atau .... mg/ .... gram buah.
% yield = % Hasil percobaan x 100%
% teori (referensi yang dicari
tadi)
= ............
Slide 8: (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Hasil dan Pembahasan:
Bahasan ilmiah terkait
hasil eksperimen Anda. Misalnya mengapa volume titran yang ditambahkan
indikator BTB lebih kecil dari yang menggunakan PP. Ingat trayek pH dan trayek
TE nya. Dst..
Slide 9. (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Kesimpulan: (kaitkan hasil percobaan dengan
tujuan percobaan)
1. Kadar asam askorbat hasil percobaan ini adalah
.... % (b/b)
2. Persen yield diperoleh .... %.
3. Dibandingkan referensi .... maka kadar asam askorbat
hasil percobaan ini lebih ... (kecil atau besar) dibandingkan ..... karena ... (alasan
ilmiah), diskusikan dulu dengan teman dan guru Anda.
Slide 10: Daftar
Pustaka (minimal 2)
Slide 11: Terima kasih -2017
quotes: Belajar bermakna dengan menerapkan kimia dalam kehidupan sehari-hari.