Archive for Januari 2017
PRAKTIKUM
KIMIA KELAS 11 IPA 3:
PEMANFAATAN
LIMBAH BAHAN ORGANIK SEBAGAI BIOPLASTIK.
Oleh:
Elizabeth
Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Guru kimia di SMA Xaverius 1 Jambi
Kel
1: limbah KULIT pisang apa saja Ã
10 buah
Kel
2: limbah BIJI durian Ã
10 biji
Kel
3: limbah NANAS (bagian ujung atau
daging yang dibuangnya) Ã 500 gram
Kel
4: limbah kulit ubi kayu atau singkong
(bagian dalamnya yang berwarna putih) Ã 500 gram
Kel
5: limbah kentang (cari yang jelek) Ã
3 butir besar, parut mentah à 500 gram
Kel
6: Susu kedelai murni (ingat TANPA GULA)
Ã
350 ml atau 1 gelas besar
Alat dan Bahan
Kompor
gas portable (1)
Centong
nasi dari kayu
Gelas
bekas air mineral (5)
Loyang
kue yang tipis atau nampan minuman sebagai cetakan untuk membuat lembaran
plastik.
Gunting
(1)
Sendok
teh (3)
Sendok
makan (3)
Kain
bersih untuk MENYARING
Tissue
dan serbet
Bahan
amilum (sesuaikan dengan kelompok Anda)
Cuka
makan (1 botol)
Tepung
sagu (tapioka) Ã 5 sendok makan
Pewarna
makanan (ingat food grade)
Air
mineral 1 botol
Gliserin
(disediakan di labor kimia)
NaOH
0, 1M (disediakan di labor kimia)
Kertas
koran 4 lembar
Cara Kerja (tiap
tahapan kerja harus difoto dan divideokan)
Bagian 1: Persiapan sari amilum dari kulit pisang
a) Cuci bersih kira-kira 10 kulit
pisang apa saja (yang
mentah) gunting kecil-kecil, lalu rendam
dengan air garam (3 sdm garam dalam 1 liter air) kurang lebih 12 jam (menetralkan pH)
b) Angkat kulit
pisang yang sudah direndam tersebut dan tambahkan air matang +/- 500 ml atau 2
gelas kecil air kemudian blender hingga halus.
c) Bubur kulit pisang disaring menggunakan
kain lalu ambil filtrat atau bagian larutan yang jernih dan disimpan dalam
botol kering dan bersih. Ampas juga
simpan dalam wadah terpisah. Semua
dibawa ke sekolah. Bagian filtrat ini
disebut sari amilum dari kulit pisang.
ü Lakukan hal yang sama terhadap:
10 biji durian; nanas; kulit ubi
kayu; dan kentang.
ü Untuk kelompok kentang: (YANG
DIAMBIL BAGIAN ENDAPAN PUTIH ATAU PATINYA).
ü Untuk kelompok bioplastik menggunakan
susu kedelai yang dibuat sendiri:
a)
Ambil 2 genggam kacang kedelai, cuci, rendam satu malam.
b)
Buang air rendamannya dan tambahkan 500 ml air matang lalu blender hingga
halus.
c)
Saring menggunakan kain.
d)
Bagian filtrat (larutannya)
dibawa ke sekolah. Ampasnya simpan dalam
wadah tertutup dan bawa ke sekolah.
Bagian
2: Pembuatan Bioplastik dari Sari Amilum
Kulit Pisang
a) Sebanyak 100
mL sari pati ini dicampur dengan 2 sdt
asam cuka dan 2 sdt gliserin, dan pewarna sesuai selera.
b) Campuran pati, asam cuka dan gliserin dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk terus menerus
hingga mengental.
c) Jika timbul
gelembung maka gelembung hilangkan dengan menekannya pada pengaduk.
d) Jika belum
mengental, tambahkan 2 sdt tepung tapioka (sagu) dan dipanaskan kembali sambil terus diaduk hingga kental atau berupa gel berwarna putih.
e) Matikan kompor,
dinginkan sejenak dan tuang dalam loyang atau nampan untuk dicetak menjadi
lembaran plastik.
f) Tutup loyang
dengan kertas koran dan keringkan selama 1-2 hari.
g)
Foto dan
buat digital reportnya.
Bagian 2: Pembuatan Plastik dari Limbah Kentang
a) Sebanyak 100
mL sari pati ini dicampur dengan 2 sdt
asam cuka dan 2 sdt gliserin, dan pewarna sesuai selera.
b) Campuran pati, asam cuka dan gliserin dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk terus menerus
hingga mengental.
c)
Sebelum mengental,
untuk sari kentang (sambil ukur pHnya dijaga agar pH=7 atau netral. Jika terlalu asam ditambahkan NaOH 0,1 M (penambahan
NAOH 0,1 M diawasi oleh guru).
d) Jika timbul
gelembung maka gelembung hilangkan dengan menekannya pada pengaduk.
e) Jika belum
mengental, tambahkan 2 sdt tepung tapioka (sagu) dan dipanaskan kembali sambil terus diaduk hingga kental atau berupa gel berwarna putih.
f) Matikan kompor,
dinginkan sejenak dan tuang dalam loyang atau nampan untuk dicetak menjadi
lembaran plastik.
g) Tutup loyang
dengan kertas koran dan keringkan selama 1-2 hari.
h)
Foto dan
buat digital reportnya.
Pembuatan
Bioplastik dari Susu Kedelai
(pada
langkah pembuatan bioplastik dari susu, tidak digunakan gliserin)
1)
Tuang 250 ml susu cair ke dalam panci
dan panaskan dengan api kecil.
2)
Tambahkan pewarna sesuai selera.
3)
Tambahkan TETES DEMI TETES cuka sambil diaduk terus. Susu akan memisah menjadi dua bagian yaitu
bagian atas larutan dan bagian bawah adalah endapan putih. Matikan kompor dan dinginkan sejenak.
4)
Lalu saringlah dengan menggunakan kain
bersih.
5)
Bagian ampas dipisahkan dan cetak dalam
loyang.
6)
Keringkan semalam.
Foto dan buat digital reportnya
FORMAT LAPORAN DESTILASI MINYAK SEREH
KELAS 11 IPA 1 - SMA XAVERIUS 1 JAMBI
KELAS 11 IPA 1 - SMA XAVERIUS 1 JAMBI
oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan
FORMAT
PEMBUATAN LAPORAN:
Dalam
bentuk video lalu upload di youtube:
link nya kirim ke email literasiproduktif17@gmail.com.
Slide
1 (cover): Judul:
Percobaan Destilasi Sederhana Minyak Sereh Wangi
SMA
XAVERIUS 1 JAMBI
Sertai
LOGO SEKOLAH SMA XAVERIUS 1 JAMBI
JANUARI
2017
Slide
2: -Nama anggota kelompok – no.absen (dan
foto kel.Anda).
-Guru pembimbing: Elizabeth Tjahjadarmawan
Slide
3: Prinsip percobaan: Destilasi adalah pemisahan komponen zat
berdasarkan titik didihnya. Komponen minyak
sereh yang titik didihnya lebih rendah akan menguap terlebih dahulu dan mengalir
menuju kondensor lalu berubah wujud menjadi cairan. Cairan ini mengandung komponen minyak sereh
yang titik didihnya +/- di bawah 150o C sehingga merupakan minyak
sereh total yang dapat dimurnikan lebih lanjut.
(tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan
durasi pergantian slide)
Slide
4: Tujuan percobaan: Memeroleh minyak sereh total dengan cara
destilasi sederhana.
Slide
5: Alat dan Bahan: (sertai fotonya yang jelas)
Slide
6: Cara Kerja:
(sertakan foto dan VIDEO Saat DESTILASI BERLANGSUNG hingga tertampung
minyaknya)
Slide
7: Hasil Percobaan: foto DESTILAT yang
tertampung dan data tabel:
-Rendemen
yang diperoleh= ....%
-Massa
jenis = ...... (bandingkan dengan massa jenis minyak sereh wangi standar)
Slide
8: PEMBAHASAN:
-bahas
komponen minyak sereh dan kadar komponen tsb apa dan berapa saja (referensi)
-bahas
hal-hal apa yang menyebabkan minyak yang diperoleh massa jenisnya berbeda
dengan yang standar. (bahas dengan referensi).
Slide
9: KESIMPULAN (kaitkan hasil percobaan dengan
tujuan percobaan)
Slide
10: Daftar Pustaka (minimal 2)
Slide
11: Terima kasih -2017