Archive for September 2017
PRAKTIKUM UJI MAKANAN
KELAS 12 IPA 1
Alat
20-30 cup plastik kecil pendek (yg unt agar-agar)
Sendok makan 5
Pisau (1) dan Talenan untuk alas memotong
Korek api (1)
Spiritus 1 botol saja
Lap serbet
Tissue
Baskom plastik diameter 20 cm (1)
Label nama
Bahan
AQUA botol 600 ml
(1)
Air seni dari 2
orang (diambil pagi hari subuh jam 4-5 pagi; sebelum minum dan makan)
Pisang apa saja (1)
Pepaya (100 gram) sedikit saja
Kentang (1) kecil
Nasi 1 sdm
Tepung tepioka, maizena, terigu, beras, gandum dst pokoknya
tepung (1 sdm saja).
Susu kental manis (50 ml)
Susu yg tdk manis (boleh susu bubuk, susu bera brand)
Gula pasir (1 sdm)
Bagi yg punya gula GLUCOLIN (kaleng biru) bawa 1 sdm saja
Minyak goreng (1 sdm)
Krupuk apa saja (1 buah)
Putih telur (1 butir) sdh diambil putihnya dari rumah.
Kacang kedele, kacang tanah, kacang hijau pokoknya
kacang-kacangan (gerus di rumah sampai halus) bawa 1 sdm saja.
Ayam matang direbus digiling di rumah (1 sdm saja).jangan
mengandung minyak ya.
CARA KERJA:
1. Uji minyak
Uji terhadap
krupuk dan minyak goreng.
Goreskan berkali-kali krupuk pada kertas saring lalu amati
apakah terbentuk transparansi pada kertas tsb.
Teteskan minyak goreng pada kertas saring dan amati apakah
terbentuk transparansi pada kertas tsb.
2. Uji kandungan
plastik pada krupuk.
Bakar krupuk di atas nyala api lalu amati apakah bekas
bakarannya mengeras.
3. Uji Biuret.
Lakukan uji terhadap:
a)
Putih telur
b)
Susu SKM
c)
Susu Bear Brand
d)
Ayam + air larutkan à ambil ekstraknya.
e)
Pepaya + air
larutkan à
ambil ekstraknya.
f)
Pisang + air
larutkan à
ambil ekstraknya.
g)
Gula pasir.
h)
Salah satu tepung.
Sample (zat yang
akan diuji) masukan dalam cup plastik, tambahkan 3 tetes NaOH lalu tambahkan 3
tetes CuSO4 dan amati. Jika terbentuk
warna ungu berarti uji positif terhadap protein.
4. Uji Lugol.
Uji terhadap semua tepung, nasi,
dan kentang:
a) Tepung ambil sedikit masukkan ke dalam
cup plastik, tambahkan air hingga larut.
b)
Sample (zat yang akan diuji) masukan dalam cup
plastik, tambahkan 3 tetes larutan
uji. Jika terbentuk warna ungu atau biru
tua berarti uji positif terhadap amilum.
Lakukan uji juga
terhadap gula pasir, susu Bear Brand, pisang, pepaya.
5. Uji Benedict.
Uji terhadap:
a)
Nasi saja
b)
Nasi yang dikunyah hingga terasa manis
c)
Beberapa tepung (tepung ditambah sedikit air lalu
larutkan)
d)
Susu Bear Brand
e)
Gula pasir
f)
Glucolin
g)
Glukosa (murni dari labor)
h)
Susu kental manis
i)
Pisang dan pepaya.
Sample
(zat yang akan diuji) masukan dalam tabung reaksi, tambahkan 3 tetes larutan Benedict. Lalu panaskan. Jika terbentuk warna:
Merah kecoklatan
à kadar gula pereduksi banyak
Orange à
kadar gula pereduksi sedang
Kuning à kadar gula pereduksi agak
sedang
Hijau à kadar gula pereduksi
sedikit.
Biru à negatif
KELAS 12 IPA SEMUA: TUGAS INI
MATERI: REAKSI PADA BENZENA
1. MATERI REAKSI NITRASI
benzena bereaksi dengan asam nitrat membentuk nitrobenzena. Pelajari
Mekanisme reaksi yang dapat dilihat pada link sbb:
Tontonlah video youtube dg link ini:
https://www.youtube.com/watch?v=A4vOm1gqHMs
Setelah menonton dan paham, buatlah mekanisme reaksi nitrasi pada catatan
Anda dan fotolah ke email ini:
literasiproduktif17@gmail.com
12 IPA 2: HARI INI, JUMAT 08 SEPT 2017. PUKUL 12.00 a.m (siang).
12 IPA 3: HARI INI, JUMAT 08 SEPT 2017. PUKUL 12.00 a.m (siang).
Mohon diberi nama dan kelas pada kertas bagian kanan atas;
Email Anda juga diberi nama dan kelas.
Selamat belajar.
MATERI: REAKSI PADA BENZENA
1. MATERI REAKSI NITRASI
benzena bereaksi dengan asam nitrat membentuk nitrobenzena. Pelajari
Mekanisme reaksi yang dapat dilihat pada link sbb:
Tontonlah video youtube dg link ini:
https://www.youtube.com/watch?v=A4vOm1gqHMs
Setelah menonton dan paham, buatlah mekanisme reaksi nitrasi pada catatan
Anda dan fotolah ke email ini:
literasiproduktif17@gmail.com
12 IPA 2: HARI INI, JUMAT 08 SEPT 2017. PUKUL 12.00 a.m (siang).
12 IPA 3: HARI INI, JUMAT 08 SEPT 2017. PUKUL 12.00 a.m (siang).
Mohon diberi nama dan kelas pada kertas bagian kanan atas;
Email Anda juga diberi nama dan kelas.
Selamat belajar.
TUGAS RABU 06 SEPT 2017
12 IPA 1: INI
Materi tentang gugus aromatik (benzena):
1. Tatanama benzena part 1: klik link berikut dan belajar dari sini:
https://youtu.be/_Pn35cHdsKk
https://youtu.be/_Pn35cHdsKk
2. Tatanama benzena part 2: klik link berikut dan belajar dari sini:
https://youtu.be/OPJLMDHONXg
3. Tatanama benzena part 3: klik link berikut dan belajar dari sini:
https://youtu.be/vBOCrYTyV2g
TUGAS:
SETELAH MENONTON VIDEO TUTORIALnya ANDA mengerjakan soal berikut pada buku catatan dengan ketentuan:
1. beri nama lebih dahulu pada bag. kanan atas buku ANda.
2. foto hasil kerjanya
3. kiirm ke email :
literasiproduktif17@gmail.com
DL: Rabu, 6 September 2017 renatng upload diterima: 08.00 - 09.30 a.m
4. beri nama file misalnya: 12IPA1AGNES
Mohon mengikuti indtruksi agar tidak menyulitkan Anda sendiri.
Selamat belajar.
TUGAS
Tulis struktur dari senyawa berikut:
1. orto 1.2 dibromo benzena
2. meta 1.3 dikarboksilat benzena
3. para 1.4 dietil benzena
4. orto kloro nito benzena
5. meta siano benzaldehida
6. asam para isopropil benzena sulfonat
12 IPA 1: INI
Materi tentang gugus aromatik (benzena):
1. Tatanama benzena part 1: klik link berikut dan belajar dari sini:
https://youtu.be/_Pn35cHdsKk
https://youtu.be/_Pn35cHdsKk
2. Tatanama benzena part 2: klik link berikut dan belajar dari sini:
https://youtu.be/OPJLMDHONXg
3. Tatanama benzena part 3: klik link berikut dan belajar dari sini:
https://youtu.be/vBOCrYTyV2g
TUGAS:
SETELAH MENONTON VIDEO TUTORIALnya ANDA mengerjakan soal berikut pada buku catatan dengan ketentuan:
1. beri nama lebih dahulu pada bag. kanan atas buku ANda.
2. foto hasil kerjanya
3. kiirm ke email :
literasiproduktif17@gmail.com
DL: Rabu, 6 September 2017 renatng upload diterima: 08.00 - 09.30 a.m
4. beri nama file misalnya: 12IPA1AGNES
Mohon mengikuti indtruksi agar tidak menyulitkan Anda sendiri.
Selamat belajar.
TUGAS
Tulis struktur dari senyawa berikut:
1. orto 1.2 dibromo benzena
2. meta 1.3 dikarboksilat benzena
3. para 1.4 dietil benzena
4. orto kloro nito benzena
5. meta siano benzaldehida
6. asam para isopropil benzena sulfonat
12 IPA 3:
Baca ini dan tonton youtubenya
sampai Anda paham baru berlatih soal
Hindari copy paste punya kawan ya.
LAT SOAL KONVERSI SATUAN
Baca ini dan tonton youtubenya
sampai Anda paham baru berlatih soal
Hindari copy paste punya kawan ya.
LAT SOAL KONVERSI SATUAN
MOLAR, MOLAL, FRAKSI MOL, dan %
Materi makromolekul untuk karbohidrat belum selesai namun sebagai selingan diberikan materi SIFAT KOLIGATIF yang merupakan bahan belajar di smt 1 kls 12.
Sebelum masuk ke hitungan sifat koligatif larutan maka pada tahap awal kita belajar mengkonversi satuan lebih dahulu.
Perhatikan bahwa sikap belajar harus benar ya. Anda perlu open minded bahwa proses belajar harus dilalui dengan tanggung jawab dan be enjoy. Hindari grumble ya karena akan tiba saatnya bahwa Anda benar-benar dituntut untuk mandiri dalam belajar di jenjang perguruan tinggi kelak. Oleh karena itu pengalaman belajar mandiri seperti ini akan mempersiapkan Anda menghadapi keadaan itu dengan lebih mudah.
Bagaimana memulai?
Langkah pertama perhatian komponen larutan. Yang namanya larutan punya dua komponen yaitu:
1. Solute= zat terlarut
2. Solvent = pelarut.
Jadi saat Anda menghitung perhatikan benar-benar bahwa angka yang Anda input dalam hitungan itu diklasifikasikan dengan tepat apakah tergolong solute, solvent, atau solution. Jangan salah kamar.
Konsentrasi larutan yang dibahas di sini adalah:
M = molaritas
m = molalitas
X = fraksi mol yaitu X solute dan X solvent
% b/b = persen massa
Konsentrasi larutan yang dibahas di sini adalah:
M = molaritas
m = molalitas
X = fraksi mol yaitu X solute dan X solvent
% b/b = persen massa
Perhatikan contoh soal berikut:
SOAL 1
ASAM CUKA Mr=60 g/mol, dengan konsentrasi 25% b/b massa jenis 1,2 g/cm3:
a. ......M
b....... m
c X solute =....
d X solvent=....
BAGAIMANA MENGERJAKAN SOAL INI?
KLIK LINK YOUTUBE INI:
(a) % b/b KE MOLAR
https://youtu.be/kdY1ERA98pg
(b) % b/b KE MOLAL
https://youtu.be/tMBVuNLUS1k
(c) % b/b KE FRAKSI MOL
https://youtu.be/3cshBErE4lI
LATIHAN MANDIRI UNTUK DIKERJAKAN:
Langkah kerja:
kerjakan di buku catatan.
beri nama pada lembar kerja.
usahakan satu halaman saja
foto hasil kerja
beri nama file:
misal:
12 IPA1Agnes
12IPA2Tiara
kirim ke: email
literasiproduktif17@gmail.com
deadline: hari ini: Rabu 6 Sept 2017 hari ini juga.
email diterima pada rentang waktu:
10.45 - 12.15 WIB
mohon menulis nama dengan jelas pada kanan atas kertas dan pada email Anda shg memudahkan pengoreksian. ya.
semoga koneksi internet Anda stabil.
SOAL 1
H2SO4 (mr=98 g/mol), 2 molal; massa jenis 1,86 g/cm3.
a. ..... % b/b
b. ............ M
c. X H2SO4=...
d. X air = ......
SOAL 2
H2SO4 sebanyak 500 ml (mr=98 g/mol), 2 molal;, massa jenis 1,86 g/cm3.
JWB:
(a) %b/b = .....
(b) M = ...
(c) X H2SO4
(d) X air
SOAL 3
Getah pohon mapel mengandung 3% massa sukrosa (Mr 342 g/mol) dalam air. Densiti larutan 1,010 g/cm3. Hitunglah
(a) Molaritas;
(b) m;
(c) X sukrosa
(d) X air
LAT SOAL KONVERSI SATUAN
MOLAR, MOLAL, FRAKSI MOL,
dan %
Materi
makromolekul untuk karbohidrat belum selesai namun sebagai selingan diberikan
materi SIFAT KOLIGATIF yang merupakan bahan belajar di smt 1 kls 12.
Sebelum
masuk ke hitungan sifat koligatif larutan maka pada tahap awal kita belajar
mengkonversi satuan lebih dahulu.
Perhatikan bahwa sikap belajar harus
benar ya. Anda perlu open minded bahwa
proses belajar harus dilalui dengan tanggung jawab dan be enjoy. Hindari grumble ya karena akan tiba saatnya
bahwa Anda benar-benar dituntut untuk mandiri dalam belajar di jenjang
perguruan tinggi kelak. Oleh karena itu pengalaman
belajar mandiri seperti ini akan mempersiapkan Anda menghadapi keadaan itu
dengan lebih mudah.
Bagaimana memulai?
Langkah pertama perhatian komponen
larutan. Yang namanya larutan punya dua
komponen yaitu:
1.
Solute= zat terlarut
2.
Solvent = pelarut.
Jadi saat Anda menghitung perhatikan
benar-benar bahwa angka yang Anda input dalam hitungan itu diklasifikasikan
dengan tepat apakah tergolong solute, solvent,
atau solution. Jangan salah kamar.
Konsentrasi larutan yang dibahas di sini adalah:
M = molaritas
m = molalitas
X = fraksi mol yaitu X solute dan X solvent
% b/b = persen massa
Konsentrasi larutan yang dibahas di sini adalah:
M = molaritas
m = molalitas
X = fraksi mol yaitu X solute dan X solvent
% b/b = persen massa
Perhatikan contoh soal berikut:
SOAL 1
ASAM CUKA Mr=60 g/mol, dengan
konsentrasi 25% b/b massa jenis 1,2 g/cm3:
a. ......M
b....... m
c X solute =....
d X solvent=....
BAGAIMANA MENGERJAKAN SOAL INI?
KLIK LINK YOUTUBE INI:
(a) % b/b KE MOLAR
https://youtu.be/kdY1ERA98pg
(b) % b/b KE MOLAL
https://youtu.be/tMBVuNLUS1k
(c) % b/b KE FRAKSI MOL
https://youtu.be/3cshBErE4lI
LATIHAN MANDIRI UNTUK DIKERJAKAN:
Langkah kerja:
kerjakan di buku catatan.
beri nama pada lembar kerja.
usahakan satu halaman saja
foto hasil kerja
beri nama file:
misal:
12 IPA1Agnes
12IPA2Tiara
kirim ke: email
literasiproduktif17@gmail.com
deadline: hari ini: Senin 4 Sept 2017
email diterima pada rentang waktu:
12 IPA 2: 08.30 s/d pukul 10.00 a.m
12 IPA 1: 10.30 - 12.00 a.m
semoga koneksi internet Anda stabil.
SOAL 1
H2SO4 (mr=98 g/mol), 2 molal;
massa jenis 1,86 g/cm3.
a. ..... % b/b
b. ............ M
c. X H2SO4=...
d. X air = ......
SOAL 2
H2SO4 sebanyak 500 ml (mr=98
g/mol), 2 molal;, massa jenis 1,86 g/cm3.
JWB:
(a) %b/b = .....
(b) M = ...
(c) X H2SO4
(d) X air
SOAL 3
Getah
pohon mapel mengandung 3% massa sukrosa
(Mr 342 g/mol) dalam air. Densiti
larutan 1,010 g/cm3. Hitunglah
(a) Molaritas;
(b) m;
(c) X sukrosa
(d) X air
PETUNJUK PEMBUATAN DIGITAL REPORT 12 IPA 2
Digital report dibuat berkelompok dengan produk berupa video bersuara.
(nah kali ini Anda harus bisa menunjukkan kemajuan belajar dalam membuat laporan digital berupa video). Kemajuan tipikal video kali ini adalah insert voice atau suara.
PETUNJUK:
Slide 1:
Judul praktikum: Pembuatan Sabun Batangan Proses Dingin
oleh: nama anggota kelompok dan absennya
SMA XAVERIUS 1 Jambi
September 2017.
Slide 2: Semua anggota kelompok berfoto bersama lalu insert suara dengan kalimat sbb:
Salam kimia, kami dari kelompok 1 dengan anggota ....,.....,....,.... bla bla bla
SMA Xaverius 1 Jambi menyajikan video hasil praktikum kimia yaitu pembuatan sabun proses dingin yang sudah kami lakukan dengan bimbingan Ibu Elizabeth Tjahjadarmawan. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat menyaksikan.
Slide 3: Prinsip pembuatan sabun (insert suara)
--> reaksi saponifikasi
dan sajikan foto atau screenshot reaksi kimia sabunnya secara umum. (yang besar fotonya) suapay jelas terlihat.
Slide 4: Alat dan bahan (insert suara untuk menjelaskan)
Tampilkan foto alat-alat dan bahan-bahannya lengkap.
Slide 5: Cara kerja (insert suara langkah pengerjaan harus Anda pandu sehingga penonton dapat mengikuti dengan jelas proses pembuatan sabunnya). Ingat pada bagian ini atur layers dan timeline tiap langkah agar mudah dibaca dan diamati dengan jelas. Ingat bahwa Anda membuat sabun sebagai pengalaman yang dapat Anda kembangkan untuk masa yang akan datang termasuk bagi orang lain ya. Ilmu untuk disebarkan kepada sesama.
Slide 6: Hasil dan pembahasan
Tampilkan produk sabun yang sudah jadi yaitu yang diplastiki (dan jelaskan bahwa harus ditunggu sampai 2 minggu untuk proses pengerasan sabun).
Bahaslah bagian ini:
jika Anda menemui masalah produk sabun misalnya kenapa sabun masih lembek padahal sudah disimpan 2 minggu,
mengapa terdapat lapisan minyak di atas sabun? Apakah itu gliserol atau jumlah minyak yang tidak sebanding dnegan mol NaOH?
bahas juga beda penggunaan NaOH dan KOH. Ada yg dapat NaOH ada yang dapat KOH kan. la bla bla.
Bagaimana masalah warna sabun mengapa pewarna makanan tidak dapat menyatu dengan adonan sabun.
Setelah digunakan sabun mengandung busa banyak/ sedikit? Mengapa?
Bahas ilmiah sertakan referensi dari sumber terpercaya dan seratkan alamat sumbernya baik buku atau sumber online.
Slide 7: Kesimpulan
(insert suara bahwa hasil praktikum berupa sabun menunjukkan penampilan yang .................. bla bla...
Perbandingan mol minyak : mol NaOH/KOH sudah benar atau belum? sehingga formula pembuatan sabun ini dapat digunakan dan dicoba oleh siapa saja.
Slide 8: Saran
(insert suara: sarankan agar sabun lebih baik lagi bagaimana caranya?) Saran ilmiah jangan menyalahkan alat, bahan, dan cara kerja Anda.
Slide 9: Daftar Pustaka:
tidak perlu suara, namun ketik sumber pustaka minimal 2.
Slide 10: Credits
Cantumkan semua anggota kel Anda beserta kontributor sebagai apa termasuk yang gak kerja apa-apa ya tulis saja tidak bekerja. (unt yang tidaik berpartisipasi alias terima beres berarti Anda belum dewasa belum bisa berpikir maju dan tidak bersikap ilmiah sehingga Anda bisa mendapat sanksi akademis). Mohon ketua menulis surat dan mengirin ke email ibu untuk hal-hal ini.
Terima kasih.
Silakan bekerja kolaborasi untuk menumbuhkan karakter gotong royong demi kepentingan bersama.
Maju bersama, hebat semua.
Mulai guyur buat vieonya ya, karena Anda masih menunggu 1 minggu lagi untuk bisa mambuka produk sabunnya.