Archive for Agustus 2015
KELAS 12 IPA 2 LIHAT INI: EKSPERIMEN SIFAT KOLIGATIF NAIK TITIK DIDIH LARUTAN SENIN 31 AGT 2015
Jumat, 28 Agustus 2015
Tag :
Praktikum
EKSPERIMEN SIFAT KOLIGATIF:
NAIK TITIK DIDIH LARUTAN - 12 IPA 2
SENIN, 31 AGUSTUS 2015
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
Dirancang oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Salam Kimia,
Kimia
adalah bagian dari ilmu sains dasar yang mudah diterapkan dan dibuktikan
konsep-konsepnya. Setelah Anda
mempelajari sifat koligatif larutan marilah kita buktikan bagaimana sifat
koligatif larutan (dalam hal ini adalah naik titik didih larutan) dapat
digunakan untuk memprediksi suatu zat yang ada di sekitar kita. Pada praktikum kali ini digunakan larutan gliserin, NaCl, dan CaCl2.
Anda
diajak untuk berpikir tingkat tinggi (Higher
Order Thinking Skill) dalam hal ini Anda akan akan menganalisis,
mensintesis (merancang percobaan), dan mengevaluasi hasil praktikum Anda dalam
suatu kolaborasi kelompok sehingga soft
skill Anda yaitu kemampuan kerjasama, berdiskusi, berpikir kritis,
mengeluarkan ide, keterampilan berbicara (mempresentasikan hasil kerja), serta
kemampuan menulis Anda akan dilatih.
Pada
kali ini kelas 12 IPA 2 akan
mendapatkan topik eksperimen berikut:
EKSPERIMEN KIMIA KELAS 12 IPA 2, TAHUN AJARAN
2015-2016.
JUDUL:
Sifat
Koligatif: Naik Titik didih larutan
elektrolit dan nonelektrolit
TUJUAN:
Memprediksi
zat gliserin, NaCl, atau CaCl2 dari kenaikan titik didih larutannya.
PRINSIP (TEORI DASAR):
Larutan
dibandingkan pelarut murninya (dalam hal ini adalah air) memiliki lebih banyak
zat terlarut yang akan memengaruhi kekuatan gaya interaksi molekulnya terhadap
perubahan wujud zat baik menguap, mendidih, maupun membeku. Dengan demikian terjadi perubahan titik didih
dan titik beku larutan tersebut dibandingkan titik didih atau titik beku
pelarut murninya. Titik didih larutan
yang diuji dapat dibandingkan terhadap larutan murninya sehingga dapat
diprediksi zat yang terdapat dalam larutan tersebut.
ALAT DAN BAHAN yang harus dibawa:
(bahan-bahan sudah tersedia di labor)
1.
Label
2.
Tissue
dan serbet (lap)
3.
10
gelas plastik bekas air mineral
4.
Spiritus 1 botol
kecil dan korek api
5.
5
Sendok teh
6.
AIR
AQUA 1 botol kecil (330 ml)
7.
Kamera
pada Hp untuk mengambil foto
dan video
8.
Laptop
connected
internet
(untuk mengirim data hasil praktikum segera setelah praktikum selesai).
METODE
Rancanglah cara kerja untuk melakukan percobaan ini. Yang
akan Anda ukur adalah:
titik didih air dibandingkan titik didih dari 3 jenis zat
yang diberi label A,B, C (tersedia di atas meja praktikum Anda). Zat tersebut diketahui sebagai larutan
gliserin, garam dapur NaCl, dan CaCl2. Berdasarkan hasil eksperimen,
Anda akan bisa menebak zat A, B, C adalah zat yang mana.
Jadi rancang cara kerjanya (per kelompok) sehingga Anda
bisa menentukan perbedaan titik didih air vs titik didih masing-masing dari
ke-3 jenis larutan yang akan Anda buat.
Jadi
yang Anda harus tentukan adalah:
-titik
didih air murni (solvent)
-titik
didih larutan zat A,B, C masing-masing jumlahnya 1 molal dalam volume larutan
hanya 25 ml. (ingat jumlah molal setiap zat harus sama). Catatan: untuk gliserin cari terlebih dahulu Rumus molekul gliserin nya.
PERSIAPAN KELOMPOK:
Tulis
cara kerja Anda dan kirim dengan menulis:
12 IPA 2 – No. absen ketua kelompok
Paling
lambat hari Sabtu, 29 Agustus 2015 pukul
00.00 WIB untuk diberi saran dan masukan oleh guru. Pada kolom chat box, Anda boleh bertanya kepada guru jika ada hal yang
kurang jelas.
LAPORAN HASIL EKSPERIMEN
Setelah
praktikum selesai,
foto atau lakukan screen
shot pada data hasil eksperimen terlebih dahulu, simpan dalam format JPG
atau PNG dan kirim ke blog kimia www.catatangurukimia.blogspot.com
pada kolom CHAT BOX
dengan format berikut:
Kelas 12 IPA 2. Tulis No Absen: ..........., ...........,
..........., .........., .............
No
|
Zat yang diuji
|
Waktu
larutan mulai mendidih (menit)
|
Titik didih
larutan (oC)
|
∆T didih
(oC)
|
1
|
Air mineral
|
|||
2
|
Zat berlabel A
|
|||
3
|
Zat
berlabel B
|
|||
4
|
Zat
berlabel C
|
|||
Penulisan laporan
dalam bentuk video yang disimpan
dengan format nama file:
1 12 IPA
2-ketua kelompok-naik titik didih larutan. wmv
I Instruksi kerja:
Buatlah laporan
praktikum dalam bentuk foto yang Anda buat jadi movie software
Windows Movie Maker.. Insert
foto yang Anda ambil saat praktikum lalu insert voice (suara) yang menjelaskan foto tersebut pada
setiap slide. Insert juga music
sebagai background slide.
Bagian yang harus ditampilkan pada video sbb:
Format laporan sbb:
ü JUDUL EKSPERIMEN (1 slide)
ü TUJUAN (1 slide)
ü PRINSIP (TEORI DASAR) (1 slide)
ü ALAT DAN BAHAN (SERTAKAN FOTO) (max 2 slide)
ü METODE (SERTAKAN FOTO) (max 4 slide)
ü HASIL PENGAMATAN tampilkan:
VIDEO SAAT LARUTAN
MULAI MENDIDIH)
(AMBIL VIDEO SAAT LARUTAN SEDANG MENDIDIH)
Datanya berupa
Tabel dan Grafik)
ü DISKUSI DAN PEMBAHASAN (max 3 slide)
diskusikan hal berikut:
1.
Apa
beda gliserol dan gliserin? Tuliskan
rumus molekul gliserin.
2.
Ikatan
kimia apa yang terdapat pada gliserin, NaCl, dan CaCl2.
3.
Berdasarkan
data naik titik didih yang Anda peroleh, berikan argumentasi ilmiah yang
mendasari Anda untuk menentukan jenis larutan berlabel A,B,C sebagai gliserin,
NaCl, atau CaCl2.
4.
Bahas
khusus pada data yang menurut Anda “
menarik” untuk didiskusikan.
ü KESIMPULAN (1 slide)
(Tulis bagaimana hubungan naik titik didih
larutan terhadap penentuan jenis larutan)
ü SARAN (1 slide)
(Jika ada, sarankan sesuatu terkait
hasil percobaan Anda, metode, sesuai tujuan praktikum)
ü DAFTAR PUSTAKA (1 slide)
(minimal 2 buah)
ü Ucapan terima kasih pada guru pembimbing Anda dan ditutup
dengan:
-CREDIT (tim pembuat
dan tugas-tugasnya)
-Copyright SMA Xaverius
1 Jambi – September 2015
Deadline: Jumat, 4 September pukul 18.00 WIB
F File yang dikirim ke email: lizchem70@gmail.com
(GMAIL ya)
( Ingat kapasitas
video yang dikirim maximal 20 MB/sent email)
(1) satu buah file video laporan hasil eksperimen.
(2) satu buah file foto saat Anda satu kelompok
bekerja sama dalam pembuatan video (semua anggota kelompok harus ada dalam foto
tsb), foto ditampilkan dalam keadaan sedang bekerja.
P Pengerjaan
di luar ketentuan tidak akan diberi nilai. Mohon diperhatikan. Terima
kasih.
DOKUMENTASI EKSPERIMEN & PRESENTASI 12 IPA 3: TURUN TITIK BEKU LARUTAN UREA DAN KEMURNIAN UREA
Kamis, 27 Agustus 2015
Tag :
Praktikum
KELAS 12 IPA 3 LIHAT INI: EKSPERIMEN TITIK BEKU LARUTAN UREA & KEMURNIAN UREA RABU, 26 AGUSTUS 2015
Minggu, 23 Agustus 2015
Tag :
Praktikum
EKSPERIMEN SIFAT
KOLIGATIF DENGAN MODIFIKASI
Dirancang oleh:
Elizabeth
Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Guru Kimia di
SMA Xaverius 1 JAMBI
Diupload tanggal
23 Agustus 2015.
Salam Kimia,
Kimia
adalah bagian dari ilmu sains dasar yang mudah diterapkan dan dibuktikan
konsep-konsepnya. Setelah Anda
mempelajari sifat koligatif larutan marilah kita buktikan bagaimana sifat
koligatif larutan (dalam hal ini adalah titik beku larutan) dapat digunakan
untuk menentukan kemurnian suatu zat yang ada di sekitar kita. Pada praktikum kali ini digunakan urea.
Anda
diajak untuk berpikir tingkat tinggi (Higher
Order Thinking Skill) dalam hal ini Anda akan akan menganalisis,
mensintesis (merancang percobaan), dan mengevaluasi hasil praktikum Anda dalam
suatu kolaborasi kelompok sehingga soft
skill Anda yaitu kemampuan kerjasama, berdiskusi, berpikir kritis,
mengeluarkan ide, keterampilan berbicara (mempresentasikan hasil kerja), serta
kemampuan menulis Anda akan dilatih.
Pada
kali ini kelas 12 IPA 3 akan
mendapatkan topik praktikum berikut:
EKSPERIMEN KIMIA KELAS 12 IPA 3,
TAHUN AJARAN 2015-2016.
JUDUL:
Sifat
Koligatif: Titik beku larutan urea dan
Kemurnian Urea
TUJUAN:
Menentukan
titik beku larutan urea dan Kemurnian Urea
PRINSIP (TEORI DASAR):
Larutan
dibandingkan pelarut murninya (dalam hal ini adalah air) memiliki lebih banyak
zat terlarut yang akan memengaruhi kekuatan gaya interaksi molekulnya terhadap
perubahan wujud zat baik menguap, mendidih, maupun membeku. Dengan demikian terjadi perubahan titik didih
dan titik beku larutan tersebut dibandingkan titik didih atau titik beku
pelarut murninya. Titik beku larutan
yang diuji dapat dibandingkan terhadap larutan murninya sehingga dapat
ditentukan kemurnian suatu larutan tsb.
ALAT DAN BAHAN yang harus dibawa: (urea
sudah tersedia di labor)
1.
Label
2.
Tissue
dan serbet (lap)
3.
10
gelas plastik bekas air mineral
4.
Es
batu 2 kg
5.
Garam
dapur 1 bungkus besar
6.
Satu
buah baskom plastik besar, diameter sekitar 20-30 cm
7.
5
Sendok teh
8.
AIR
AQUA 1 botol kecil (330 ml)
9.
Kamera
pada Hp
10.
Laptop
connected
internet
(untuk mengirim data hasil praktikum segera setelah praktikum selesai).
METODE
Rancanglah cara kerja untuk melakukan eksperimen ini. Yang
akan Anda ukur adalah:
titik beku air dibandingkan titk beku larutan dari 3
jenis urea yang tersedia di atas meja praktikum Anda.
(Garam dapur digunakan sebagai bahan yang membantu
menjaga es batu tetap dingin)
Jadi rancang cara kerjanya (per kelompok) sehingga Anda
bisa menentukan perbedaan titik beku air vs titik beku larutan Urea sekaligus menentukan
kemurnian urea sesuai TUJUAN percobaan ini.
PERSIAPAN KELOMPOK:
Tulis
cara kerja Anda dan kirim dengan menulis:
12 IPA 3 – No. absen ketua kelompok
Paling
lambat hari Selasa, 25 Agustus 2015
pukul 16.00 WIB untuk diberi saran dan masukan oleh guru. Pada kolom chat box, Anda boleh bertanya kepada guru jika ada hal yang
kurang jelas.
LAPORAN HASIL EKSPERIMEN
Setelah
praktikum selesai,
foto atau lakukan screen
shot pada data hasil eksperimen terlebih dahulu, simpan dalam format JPG
atau PNG dan kirim ke blog kimia www.catatangurukimia.blogspot.com
pada kolom CHAT BOX pada Rabu 26 Agt 2015 (deadline pukul 10.00 WIB).
dengan format berikut:
Kelas 12 IPA 3.
Tulis No Absen: ..........., ..........., ..........., .........., .............
No
|
Zat yang diuji
|
Waktu
larutan mulai mengkristal (menit)
|
Titik beku
Larutan urea (oC)
|
∆T beku
(oC)
|
1
|
Air mineral
|
|||
2
|
Urea kode A
|
|||
3
|
Urea
kode B
|
|||
4
|
Urea
kode C
|
|||
Selanjutnya laporan lengkap ditulis pada file MS
Word (per kelompok) dan dikirimkan ke email:
Deadline: Kamis, 27 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB.
Format laporan sbb:
ü JUDUL EKSPERIMEN
ü TUJUAN
ü PRINSIP (TEORI DASAR)
ü ALAT DAN BAHAN (SERTAKAN FOTO)
ü METODE (SERTAKAN FOTO)
ü HASIL PENGAMATAN (Datanya tulis berupa Tabel dan
Grafik)
SERTAKAN FOTO SAAT LARUTAN UREA MULAI
MENGKRISTAL)
ü DISKUSI DAN PEMBAHASAN
diskusikan hal berikut:
1.
Cari titik beku urea murni
2. Komposisi
zat-zat yang terdapat dalam dalam urea (lihat dari references)
3.
Mengapa
urea larut dalam air
4.
Gaya
interaksi molekul apa saja yang terdapat dalam urea.
5.
Bagaimana
titik beku larutan urea dibandingkan titik beku air murni. Jelaskan mengapa
berbeda.
6.
Bagaimana
tingkat kemurnian urea yang Anda ukur titik bekunya.
7.
Bahas
khusus pada data yang menurut Anda “ menarik”
untuk didiskusikan.
ü KESIMPULAN
(Tulis bagaimana hubungan titik beku larutan
urea terhadap kemurnian urea)
ü SARAN
(Jika ada, sarankan sesuatu terkait
hasil percobaan Anda, metode, sesuai tujuan eksperimen)
ü DAFTAR PUSTAKA
(minimal 2 buah)
KETENTUAN PENULISAN:
Jenis huruf: TNR, ukuran 12 pt
Spasi: 1,5
Page layout: Portrait, Paper: A4.
Margin:
Atas: 3
Bawah: 3
Kanan: 3
Kiri: 4
Beri
no.halaman pada bagian tengah bawah.
Pengerja;an
di luar ketentuan tidak akan diberi nilai. Mohon diperhatikan.
Terima
kasih.