Sabtu, 04 Oktober 2014
PRAKTIKUM TITRASI REDOKS (UJI VIT C) METODE IODIMETRI KELAS 12 IPA 3
20 OKT 2014
PENENTUAN KADAR VIT C DALAM EKSTRAK JUICE BUAH SEGAR
dirancang dengan modifikasi oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan S.Si,M.Pd
Guru Kimia di SMA Xaverius 1 Jambi
Tujuan Percobaan:
Menentukan kadar vit C dalam juice buah segar secara sederhana
dengan menggunakan metode iodimetri. Iodometri langsung disebut iodimetri.
Prinsip percobaan:
Titrasi iodimetri adalah reaksi antara I2 dengan suatu
reduktor (vit C) yang akan bereaksi secara redoks. Indikator iod-amilum akan memberi tanda
berakhirnya titrasi ketika terjadi perubahan warna dari biru menjadi tidak
berwarna. Iodimetri disebut juga iodometri langsung. Titran sebagai oksidator, titrat sebagai
reduktor.
Alat dan bahan:
Bawa gelas plastik bekas AQUA sebanyak 10 gelas.
Bawa air AQUA botol 500 ml (1 botol).
Bawa juice buah segar ( 4 jenis yang berbeda misalnya pepaya, jeruk,
kedondong, pisang, mangga, apel, dst..) +/- 300 gram, ditambah air AQUA 150 ml lalu diblender halus. Saring dengan kain halus dan ambil filtratnya.
Tiap jenis buah bawa
sekitar 100 ml saja. (tiap
kelompok harus berbeda).
Tissue dan lap meja
Tepung sagu (2 sdm) + 250 ml air AQUA à aduk à simpan à bawa (sudah jadi)
Betadine botol kecil (1)
Label
Cara Kerja:
A. Menyiapkan
larutan
1. Buat larutan vit. C 0,1% dengan
cara menimbang 0,1 g vit C tablet (beli di apotik) lalu larutkan dalam 100 ml air suling. Larutan ini digunakan
sebagai larutan stándar (siapkan dari rumah).
Simpan dalam botol kaca bekas
obat, Botol harus berwarna gelap.
Simpan dalam kulkas. Larutan ini sudah tersedia di laboratorium.
2. Buat larutan
amilum iodida dengan cara melarutkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam 250 ml air suling, aduk rata. Tetesi dengan betadine hingga timbul warna biru tua permanen. Sambil ditambahkan betadine, larutan terus diaduk hingga
homogen. (siapkan dari rumah). Simpan
dalam botol kaca bekas obat,
Botol harus berwarna gelap. Simpan dalam kulkas.
3. Buat larutan uji berupa juice buah dalam keadaan segar sebanyak 4 jenis.
B. Menguji kadar vit. C
1. Ambillah
sejumlah tabung reaksi atau wadah dan beri label pada masing-masing tabung.
2. Isilah
masing-masing tabung dengan larutan amilum iodida sebanyak 1 ml menggunakan
pipet tetes. ( 1 ml= +/- 20 tetes).
3.
Tambahkan tetes demi tetes larutan sbb:
a.
Vitamin C standar
yang telah dibuat larutan 0,1% ke dalam tabung A sampai warna larutan berubah
dari biru tua menjadi jernih. Catat
berapa ml dalam tabel pengamatan.
b. Ekstrak juice buah segar yang telah Anda siapkan. Catat berapa ml dalam tabel pengamatan.
c.
Sekarang lakukan pemanasan:
Panaskan larutan standar vit C.
Panaskan 2 jenis ekstrak juice (pilih 2 jenis dari 4 jenis ekstrak juice
yang anda bawa).
Lakukan dengan cara yang sama seperti langkah (1-3)
Catat
masing-masing berapa volume larutan tsb untuk menjernihkan larutan iod amilum.
Perhitungan: Dalam 1 ml larutan vitamin C 0.1 % terdapat 1 mg vitamin C.
No
|
Larutan uji
|
Jumlah (tetesan)
|
Jumlah
(ml)
|
Kadar
vit C (…mg/ml)
|
Ket
|
1
|
Vit C
(larutan standar)
|
||||
2
|
Juice
buah..................
|
||||
3
|
Juice buah..................
|
||||
4
|
Juice buah..................
|
||||
5
|
Juice buah..................
|
||||
6
|
Juice buah dipanaskan..................
|
||||
7
|
Juice buah dipanaskan..................
|
||||
8
|
Vit C (larutan standar)
dipanaskan
|
Related Posts :
- Back to Home »
- Praktikum »
- PRAKTIKUM TITRASI REDOKS (UJI VIT C) METODE IODIMETRI KELAS 12 IPA 3 pd 20 OKT 2014