Sabtu, 18 Februari 2017
FORMAT PEMBUATAN
LAPORAN TITRASI ASAM BASA
Dalam bentuk video lalu
upload di youtube: link nya kirim ke
email literasiproduktif17@gmail.com.
Deadline: Rabu, 22 Februari 2017, pukul 00.00 WIB.
Slide 1 (cover):
Judul:
Percobaan
Menentukan Kadar Asam askorbat dalam Buah-Buahan Lokal (sebut nama buanhnya misal pepaya) melalui
Metode Titrasi Asam-Basa.
SMA
XAVERIUS 1 JAMBI
Sertai
LOGO SEKOLAH (bukan OSIS) SMA XAVERIUS 1 JAMBI
FEBRUARI
2017
Slide 2:
-Nama
anggota kelompok – no.absen (dan foto kel.Anda saat memakai baju lab di labor).
-Guru
pembimbing: Elizabeth Tjahjadarmawan
Slide 3:
Prinsip percobaan: (tulis dengan ukuran huruf besar supaya mudah dibaca dan perhatikan
durasi pergantian slide)
Titrasi asam-basa adalah metode
untuk menentukan kadar asam-basa dalam suatu sample. Jumlah mol titran (NaOH) sebagai standar
pengukur harus sama dengan jumlah mol titrat (asam askorbat dalam buah-buahan)
saat titik ekivalen atau tercapai daerah 3 pada kurva grafik titrasi. Perubahaan warna indikator pada daerah 3 atau
titik akhir titrasi menjadi penanda penghentian titrasi dengan mencatat volume
titran yang sudah diteteskan. Oleh
karena itu kadar asam askorbat yang dianggap asam monoprotik dapat dihitung.
Slide 4:
Tujuan percobaan: (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Menentukan Kadar Asam
Askorbat dalam Buah Lokal (sebut
nama buahnya) melalui titrasi asam-basa.
Slide 4:
Alat dan Bahan: (sertai fotonya yang jelas)
Slide 5:
Cara Kerja:
Buat bagan kerja seperti contoh ini:
Buat
dengan format seperti ini
(sertakan foto dan VIDEO Saat TITRASI YAITU TETESAN
NaOH dengan indikator baik PP dan BTB berubah warna BERLANGSUNG dan ZOOM warnanya ya)
Slide 6:
Hasil Percobaan:
Tampilkan dalam bentuk tabel seperti contoh ini:
Buat dengan format seperti ini,
tambahkan kolom tetesan ke .... (1 tetes=0,05 ml).
Slide 7: (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Hitungan titrasi:
Ikuti ini:
Asam askorbat + NaOH Ã
Na – askorbat + H2O
0,1058 M
............ ml (yang dipakai yang sudah dirata-rata)
= X mmol = X mmol
X mmol asam askorbat = 5 ml titrat
Y mmol asam
askorbat 100 ml larutan
= Y mmol asam
askorbat = A gram (Mr asam askorbat cari).
A gram terdapat
dalam B
gram buah yang Anda timbang.
Jadi % (b/b) =
(A/B) x 100% = C %
Persen yield
cari (googling) kadar asam askorbat dalam buah yang Anda gunakan. Misal pepaya, mengandung asam askorbat .....
% atau .... mg/ .... gram buah.
% yield = % Hasil percobaan x 100%
% teori (referensi yang dicari
tadi)
= ............
Slide 8: (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Hasil dan Pembahasan:
Bahasan ilmiah terkait
hasil eksperimen Anda. Misalnya mengapa volume titran yang ditambahkan
indikator BTB lebih kecil dari yang menggunakan PP. Ingat trayek pH dan trayek
TE nya. Dst..
Slide 9. (tulis dengan ukuran huruf besar
supaya mudah dibaca dan perhatikan durasi pergantian slide).
Kesimpulan: (kaitkan hasil percobaan dengan
tujuan percobaan)
1. Kadar asam askorbat hasil percobaan ini adalah
.... % (b/b)
2. Persen yield diperoleh .... %.
3. Dibandingkan referensi .... maka kadar asam askorbat
hasil percobaan ini lebih ... (kecil atau besar) dibandingkan ..... karena ... (alasan
ilmiah), diskusikan dulu dengan teman dan guru Anda.
Slide 10: Daftar
Pustaka (minimal 2)
Slide 11: Terima kasih -2017
quotes: Belajar bermakna dengan menerapkan kimia dalam kehidupan sehari-hari.
Related Posts :
- Back to Home »
- Praktikum KImia »
- LAPORAN PRAKTIKUM TITRASI ASAM BASA (KADAR ASAM ASKORBAT DALAM BUAH)
Hi bu
BalasHapus