Minggu, 31 Agustus 2014
PRAKTIKUM TEKANAN OSMOSIS (I2 IPA 3)
15 SEPTEMBER 2014
dirancang dengan modifikasi oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
dirancang dengan modifikasi oleh:
Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
PETUNJUK
BACA BAIK-BAIK CARA KERJA PRAKTIKUM BERIKUT.
KERJAKAN INDIVIDU.
KERJAKAN DI RUMAH
HARI SENIN, 15 SEPTEMBER 2014: BAWA HASIL PEKERJAAN ANDA (YAITU 2 butir TELUR yang telah Anda kerjakan) dan SELEMBAR CATATAN LAPORAN HASIL PENGAMATAN.
ALAT DAN BAHAN
1. Telur ayam (2)
2. Cuka botol kecil
(2)
3. NaCl (garam dapur) secukupnya
4. Gula pasir secukupnya
4. Gula pasir secukupnya
4. Air AQUA
5. Gelas yang
transparan
CARA KERJA
PEKERJAAN DILAKUKAN DI RUMAH.
A> TELUR DALAM LARUTAN NaCl 10%
1. Rendam 2 butir telur dalam
cuka (sebanyak 2 botol) hingga kulit telur mengelupas (+/- 1 x 6-12 jam).
2. Ambil telur yang
sudah mengelupas kulitnya, cuci bersih lalu masukkan dalam wadah bersih. Ukur diameter telur menggunakan benang. Catat.
3. Tuang +/- 250 ml (1 gelas) larutan garam dapur NaCl 10% (ingat: 10% berarti 10 gram NaCl + 90 gram air) jadi perbandingannya 1:9. Gunakan takaran yang sama (misalnya sendok makan) untuk membuat perbandingan 1 bagian garam dapur + 9 bagian air. RENDAM 1 telur yang telah mengelupas kulitnya tadi ke dalam larutan ini. Diamkan selama 1x 24 jam. Amati apa yang terjadi dengan mengukur diameter telur menggunakan benang. Catat.
3. Tuang +/- 250 ml (1 gelas) larutan garam dapur NaCl 10% (ingat: 10% berarti 10 gram NaCl + 90 gram air) jadi perbandingannya 1:9. Gunakan takaran yang sama (misalnya sendok makan) untuk membuat perbandingan 1 bagian garam dapur + 9 bagian air. RENDAM 1 telur yang telah mengelupas kulitnya tadi ke dalam larutan ini. Diamkan selama 1x 24 jam. Amati apa yang terjadi dengan mengukur diameter telur menggunakan benang. Catat.
4. Ambil telur pada langkah no (3) lalu rendam dalam 250 ml air AQUA yang ditambahkan sedikit pewarna makanan (warna apa saja). Tunggu sampai sekitar 60 menit. Amati. Ukur diameter telur dengan benang lalu catat.
5. Masukkan telur hasil langkah no 4 ke dalam wadah bersih dan simpan dalam kulkas, dan bawa telur serta laporan hasil pengamatan pada hari Senin 15 September 2014 untuk dinilai oleh guru Anda.
B. TELUR DALAM LARUTAN GULA 20%
LANGKAH no 1 dan 2 --> SAMA dengan di atas.
Langkah 3:
Tulis tangan di kertas.
A. TELUR dalam NaCL 10%
Diameter telur awal (setelah kulit mengelupas)= ....... cm
Diameter telur setelah direndam dalam air garam 10% = ........ cm
Diameter telur setelah direndam lagi dalam AIR AQUA + pewarna = ........ cm
B. TELUR dalam gula pasir 20%
Diameter telur awal (setelah kulit mengelupas)= ....... cm
Diameter telur setelah direndam dalam air gula 20% = ........ cm
Diameter telur setelah direndam lagi dalam AIR AQUA + pewarna = ........ cm
Kesimpulan:
.....................................................................................................
B. TELUR DALAM LARUTAN GULA 20%
LANGKAH no 1 dan 2 --> SAMA dengan di atas.
Langkah 3:
Tuang +/- 250 ml (1 gelas) larutan gula pasir 20% (ingat: 20% berarti 20 gram gula pasir + 80 gram air) jadi perbandingannya 1:4. Gunakan takaran yang sama (misalnya sendok makan) untuk membuat perbandingan 1 bagian gula pasir + 4 bagian air. RENDAM 1 telur yang telah mengelupas kulitnya tadi ke dalam larutan ini. Diamkan selama 1x 24 jam. Amati apa yang terjadi dengan mengukur diameter telur menggunakan benang. Catat.
Langkah 4
Ambil telur pada langkah no (3) lalu rendam dalam 250 ml air AQUA yang ditambahkan sedikit pewarna makanan (warna apa saja). Tunggu sampai sekitar 60 menit. Amati. Ukur diameter telur dengan benang lalu catat.
Langkah 5.
Ambil telur pada langkah no (3) lalu rendam dalam 250 ml air AQUA yang ditambahkan sedikit pewarna makanan (warna apa saja). Tunggu sampai sekitar 60 menit. Amati. Ukur diameter telur dengan benang lalu catat.
Langkah 5.
Masukkan telur hasil langkah no 4 ke dalam wadah bersih dan simpan dalam kulkas, dan bawa telur serta laporan hasil pengamatan pada hari Senin 15 September 2014 untuk dinilai oleh guru Anda.
LAPORAN HASIL PENGAMATANTulis tangan di kertas.
A. TELUR dalam NaCL 10%
Diameter telur awal (setelah kulit mengelupas)= ....... cm
Diameter telur setelah direndam dalam air garam 10% = ........ cm
Diameter telur setelah direndam lagi dalam AIR AQUA + pewarna = ........ cm
B. TELUR dalam gula pasir 20%
Diameter telur awal (setelah kulit mengelupas)= ....... cm
Diameter telur setelah direndam dalam air gula 20% = ........ cm
Diameter telur setelah direndam lagi dalam AIR AQUA + pewarna = ........ cm
Kesimpulan:
.....................................................................................................
.....................................................................................................
.....................................................................................................
Related Posts :
- Back to Home »
- 12IPA , Praktikum »
- PRAKTIKUM TEKANAN OSMOSIS (12 IPA 3) DIKERJAKAN DI RUMAH