Selasa, 18 Agustus 2015
EKSPERIMEN SIFAT
KOLIGATIF DENGAN MODIFIKASI
Dirancang oleh:
Elizabeth
Tjahjadarmawan, S.Si, M.Pd
Guru Kimia di SMA
Xaverius 1 JAMBI
Salam Kimia,
Kimia
adalah bagian dari ilmu sains dasar yang mudah diterapkan dan dibuktikan
konsep-konsepnya. Setelah Anda
mempelajari sifat koligatif larutan marilah kita buktikan bagaimana sifat
koligatif larutan (dalam hal ini adalah titik beku larutan) dapat digunakan
untuk menentukan kemurnian suatu zat yang ada di sekitar kita. Pada praktikum kali ini digunakan madu.
Anda
diajak untuk berpikir tingkat tinggi (Higher
Order Thinking Skill) dalam hal ini Anda akan akan menganalisis,
mensintesis (merancang percobaan), dan mengevaluasi hasil praktikum Anda dalam
suatu kolaborasi kelompok sehingga soft
skill Anda yaitu kemampuan kerjasama, berdiskusi, berpikir kritis,
mengeluarkan ide, keterampilan berbicara (mempresentasikan hasil kerja), serta
kemampuan menulis Anda akan dilatih.
Pada
kali ini kelas 12 IPA 1 akan mendapatkan topik praktikum berikut:
EKSPERIMEN KIMIA KELAS 12 IPA 1, TAHUN
AJARAN 2015-2016.
JUDUL:
Sifat
Koligatif: Turun Titik Beku Larutan pada
Kemurnian Madu
TUJUAN:
Menentukan
Titik Beku dan Penurunan Titik Beku (∆Tbeku) Sejumlah Larutan serta Menyelidiki Kemurnian
Madu
PRINSIP (TEORI DASAR):
Larutan
dibandingkan pelarut murninya (dalam hal ini adalah air) memiliki lebih banyak
zat terlarut yang akan memengaruhi kekuatan gaya interaksi molekulnya terhadap
perubahan wujud zat baik menguap, mendidih, maupun membeku. Dengan demikian terjadi perubahan titik didih
dan titik beku larutan tersebut dibandingkan titik didih atau titik beku
pelarut murninya. Titik beku larutan
yang diuji dapat dibandingkan terhadap larutan murninya sehingga dapat
ditentukan kemurnian suatu larutan tsb.
ALAT DAN BAHAN yang harus dibawa:
1.
Bawalah
3 jenis merek madu yang berbeda dengan jumlah
masing-masing 2 sdm (sendok makan). Catat mereknya baik-baik.
2.
Label
3.
Tissue
dan serbet (lap)
4.
10
gelas plastik bekas air mineral
5.
Es
batu 2 kg
6.
Garam
dapur 1 bungkus besar
7.
Satu
buah baskom plastik besar, diameter sekitar 20-30 cm
8.
5
Sendok teh
9. AIR AQUA 1 botol kecil (330 ml)
9. AIR AQUA 1 botol kecil (330 ml)
METODE
Rancanglah cara kerja untuk melakukan percobaan ini. Yang
akan Anda ukur adalah:
titik beku air dibandingkan 3 jenis madu yang Anda bawa.
(catatan: Jika saat diukur titik beku madu terlalu rendah
sehingga termometer tidak terbaca maka Anda perlu mempersiapkan prosedur
alternatif misalnya madu ditambah sejumlah air).
Garam dapur digunakan sebagai bahan yang membantu menjaga
es batu tetap dingin.
Jadi rancang cara kerjanya (per kelompok) sehingga Anda
bisa menentukan perbedaan titik beku air vs Madu atau larutan madu serta
penurunan titik bekunya (∆Tbeku)
sesuai TUJUAN percobaan ini.
PERSIAPAN KELOMPOK:
Tulis cara kerja Anda dan kirim dengan menulis: 12 IPA 1 - Nama Ketua Kelompok ke kolom
komentar pada blog www.catatangurukimia.blogspot.com
Paling lambat hari Selasa, 18 Agustus 2015 pukul 00.00
WIB untuk diberi tanggapan oleh guru. Pada
kolom tersebut, Anda boleh bertanya kepada guru jika ada hal yang kurang jelas.
LAPORAN HASIL EKSPERIMEN
Setelah
praktikum selesai,
setiap kelompok wajib mengirimkan data hasil praktikum ke kolom komentar blog kimia www.catatangurukimia.blogspot.com
dengan format berikut:
KELAS 12 IPA 1: Nama Kelompok: ......., ............., .............. , ............... , .................
No
|
Zat yang diuji
|
Waktu
mulai mengkristal (menit)
|
Titik beku (oC)
|
∆T beku
(oC)
|
1
|
Air mineral
|
|||
2
|
Madu merek...
|
|||
3
|
Madu merek...
|
|||
4
|
Madu merek...
|
|||
Selanjutnya laporan lengkap ditulis pada file MS
Word (per kelompok) dan dikirimkan ke email:
Deadline: Kamis, 20 Agustus 2015 pukul 00.00 WIB.
Format laporan sbb:
ü JUDUL EKSPERIMEN
ü TUJUAN
ü PRINSIP (TEORI DASAR)
ü ALAT DAN BAHAN (SERTAKAN FOTO)
ü METODE (SERTAKAN FOTO)
ü HASIL PENGAMATAN (Datanya tulis berupa Tabel dan Grafik)
SERTAKAN FOTO SAAT MADU MENGKRISTAL)
ü DISKUSI DAN PEMBAHASAN
diskusikan hal berikut:
1.
Komposisi
zat-zat yang terdapat dalam dalam madu (lihat dari references)
2.
Mengapa
madu larut dalam air
3.
Gaya
interaksi molekul apa saja yang terdapat dalam madu.
4.
Bagaimana
titik beku madu dibandingkan titik beku air murni. Jelaskan mengapa
berbeda.
5.
Bagaimana
tingkat kemurnian madu yang Anda ukur titik bekunya.
ü KESIMPULAN
(Tulis bagaimana hubungan titik beku madu
terhadap kemurnian madu)
ü SARAN
(Jika ada, sarankan sesuatu terkait hasil
percobaan Anda)
ü DAFTAR PUSTAKA
(minimal 2 buah)
KETENTUAN PENULISAN:
Jenis huruf: TNR, ukuran 12 pt
Spasi: 1,5
Page layout: Portrait, Paper: A4.
Margin:
Atas: 3
Bawah: 3
Kanan: 3
Kiri: 4
Beri
no.halaman pada bagian tengah bawah.
Pengerjaan
di luar ketentuan tidak akan diberi nilai. Mohon diperhatikan.
Terima
kasih.
Related Posts :
- Back to Home »
- Praktikum »
- KELAS 12 IPA 1 LIHAT INI: EKSPERIMEN KIMIA TURUN TITIK BEKU RABU 19 AGUSTUS 2015
12 IPA 1 - Jennefer
BalasHapusCara Kerja:
1. Masukkan es dicampur garam dalam gelas (sebagai larutan pendingin).
2. Pada gelas I masukkan air mineral ke dalam gelas, kemudian masukkan ke larutan pendingin dan aduk hingga air membeku. Setelah membeku keluarkan dari larutan pendingin dan biarkan mencair sedikit, lalu ukur dengan termometer.
3. Pada gelas II masukkan madu merek I ke dalam gelas, kemudian masukkan ke larutan pendingin dan aduk hingga madu membeku. Setelah membeku keluarkan dari larutan pendingin dan biarkan mencair sedikit, lalu ukur dengan termometer.
4. Untuk madu merek II dan III dilakukan sama seperti cara kerja no. 3.
Terima kasih, Anda sudah mengirim tugas rancangan sangat cepat (pukul 14.32), suatu usaha yang responsif.
HapusSaran:
1. Pada point no 2, gunakan takaran air (1 sendok teh saja) agar waktu pembekuan efektif. Masukkan termometer sejak awal air mulai dicelup dalam cairan pendingin. (proses membeku adalah membeku, tidak perlu dicaikan kembali).
2. Point no 3 dan 4. Gunakan takaran madu 1 sendok teh saja, masukkan termometer sejak awal madu dibekukan dan baca saat madu mulai mengkristal, tidak perlu dicairkan.
3. Jika madu sulit membeku, lakukan pengenceran dengan penambahan air ke dalam madu, juga dengan takaran yang sama.
4. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data Anda setelah praktikum selesai.
Selamat bekerja.
Baiklah, terima kasih Bu.
Hapus12 IPA 1 - Verna Veronica
BalasHapusCara kerja :
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
2. Masukkan air secukupnya ke gelas plastik, lalu tutup dengan plastik.
3. Ambil 2 sendok makan madu merek I lalu masukkan ke gelas plastik, tambahkan air secukupnya. Tutup dengan plastik.
4. Lakukan hal yang sama pada madu merek II dan III seperti pada cara kerja no.3.
5. Beri label pada setiap gelas plastik sesuai dengan merek madu.
6. Masukkan es batu yang telah dipecahkan ke dalam baskom, lalu tambahkan garam.
7. Masukkan semua gelas plastik yang telah ditutup tadi ke dalam baskom berisi garam dan es batu.
8. Goyangkan/kocok baskom tersebut.
9. Perhatikan dan catat, kapan zat yang diuji mulai mengkristal (menit ke berapa), titik bekunya, dan penurunan titik bekunya (menggunakan termometer).
Bagus sudah merancnag dengan baik.
HapusSaran:
1. Point no (2) adalah larutan pembanding (air saja).
2. Sebelum Anda kerjakan point no 3 dan 4, ukur madunya saja (gunakan takaran sedikit yang sama untuk ke-3 jenis merek madu, yaitu 1 sendok teh saja) agar waktu kerja Anda efektif.
3. Takaran air usahakan sama dengan takaran madu.
4. JIka madu sulit membeku, barulah Anda kerjakan point no 3 dan 4. Ingat penambahna air ke dalam madu juga dengan takaran yang sama.
5. Masukkan termometer ke dalam madu atau air mulai sejak awal madu atau air itu dibekukan.
6. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data setelah Anda praktikum.
Selamat bekerja.
12 ipa 1 - hansvin tandi sugata
BalasHapusCara kerja :
1.Masukkan es batu ke dalam baskom dan ditaburi garam agar tidak cepat meleleh
2.Masukkan madu 2 sdm ke tiap gelas aqua sebanyak 3 gelas, masing" diberi label bernama merk madu tersebut
3.Masukkan gelas berisi madu tersebut ke dalam baskom yang telah diisi es
4.Biarkan hingga bbrp menit hingga membeku, lalu ukur suhunya
5.Bila tidak membeku lebih dari 15 menit, tambahkan bbrp sendok air ke tiap gelas madu dengan perbandingan yang sama hingga dapat membeku
12 ipa 1 - hansvin tandi sugata
BalasHapusCara kerja :
1.Masukkan es batu ke dalam baskom dan ditaburi garam agar tidak cepat meleleh
2.Masukkan madu 2 sdm ke tiap gelas aqua sebanyak 3 gelas, masing" diberi label bernama merk madu tersebut
3.Masukkan gelas berisi madu tersebut ke dalam baskom yang telah diisi es
4.Biarkan hingga bbrp menit hingga membeku, lalu ukur suhunya
5.Bila tidak membeku lebih dari 15 menit, tambahkan bbrp sendok air ke tiap gelas madu dengan perbandingan yang sama hingga dapat membeku
Bagus, Anda sudah menjawab dengan prosedural.
HapusSaran:
1. Jumlah takaran madu usahakan dalam jumlah yang sama untuk 3 jenis merek. Sebaiknya 1 sendok teh (bukan sendok makan) agar proses kerja lebih cepat dan efektif.
2. Penambahan air pada point no (5 )usahakan dengan jumlah yang sama banyak (gunakan pipet tetes).
3. Lakukan pengukuran terhadap air saja (blanko), juga dnegan jumlah yang sama dengan takaran madu.
Selamat bekerja.
Oke terima kasih bu
HapusBaik. Bawalah laptop per kelompok connected internet untuk mengirim data setelah praktikum selesai.
Hapusterima kasih
Masukkan termometer pada madu atau air yang akan diukur mulai sejak awal madu atau air tsb didinginkan.
Hapus12 ipa 1 - Calvin
BalasHapusCara kerja :
1. siapkan 4 gelas bekas
2. masukkan air dan 3 madu kedalam gelas bekas tersebut
3. pecahkan es batu
4. tarok 4 gelas bekas tersebut ke dalam baskom
5. lalu masukkan es batu yang sudah dipecahkan
6. lalu tunggu
7. jika ingin mengetahui penurunan suhu maka
8. es batunya dihilangkan atau dikurangi lalu
9. madu dan air2 ditambahkan beberapa sendoh teh air
Bagus, Anda sudah mencoba merancang dengan baik.
HapusSaran:
1. Taburi garam pada es agar suhu es tetap terjaga (dingin efektif).
2. Jumlah takaran air dan takaran untuk madu madu usahakan dalam
jumlah yang sama untuk 3 jenis merek. Sebaiknya 1 sendok teh
(bukan sendok makan) agar proses kerja lebih cepat dan efektif.
3. Maaf, point no (7,8,9) kurang jelas, sebaiknya Anda lakukan penambahan air pada madu jika madu sulit membeku setelah sekian lama diukur. Penambahan air usahakan dengan jumlah yang sama banyak (gunakan pipet tetes).
4. Gunakan bahasa Indonesia (EYD) yang benar, hindari kata "tarok".
5. Bawalah laptop per kelompok connected internet untuk mengirim data setelah praktikum selesai.
Selamat bekerja.
oke terima kasih bu
HapusMasukkan termometer pada madu atau air yang akan diukur mulai sejak awal madu atau air tsb didinginkan
Hapus1. Masukan es batu sekitar 2/3 gelas plastik
BalasHapus2. Masukan 4 sendok makan garam dapur ke dalam gelas
3. Masukan 1 sendok makan air dan aduk sampai rata (ini akan jadi larutan pendingin)
4. Masukan 2 sendok madu ke dalam gelas dan beri label merk madu.
5. Nyalakan stopwatch untuk mengukur waktu membekunya.
6. Aduk hingga madu membeku lalu keluarkan dari larutan pendingin.matikan stopwatch
7. Tunggu hingga madu sedikit mencair lalu ukur suhu menggunakan termometer.
8. Lakukan hal yang sama pada madu lainnya dan air.
Garam yang di pakai kasar atau garam halus bu?
Terima kasih, sudah merancang dengan baik.
HapusSaran:
1. Point no (3) tidak perlu. Cukup es yang ditaburi garam kasar sebagai zat pendingin.
2. Gunakan sedikit takaran madu (1 sd teh saja) agar waktu kerja efektif dan cepat. Takaran ke-3 merek harus sama.
3. Masukkan temometer dari awal sejak madu mulai dibekukan.
4. Point no (6 dan 7) tidak perlu.
5. Sebaiknya garam kasar sehingga dingin lebih efektif.
6. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data eksperimen Anda setelah praktikum selesai.
terima kasih.
12IPA1 - Lyanna
BalasHapusCara kerja
1. Masukan es batu sekitar 2/3 gelas plastik
2. Masukan 4 sendok makan garam dapur ke dalam gelas
3. Masukan 1 sendok makan air dan aduk sampai rata (ini akan jadi larutan pendingin)
4. Masukan 2 sendok madu ke dalam gelas dan beri label merk madu.
5. Nyalakan stopwatch untuk mengukur waktu membekunya.
6. Aduk hingga madu membeku lalu keluarkan dari larutan pendingin.matikan stopwatch
7. Tunggu hingga madu sedikit mencair lalu ukur suhu menggunakan termometer.
8. Lakukan hal yang sama pada madu lainnya dan air.
12 IPA 1 - Davita Natasha
BalasHapus1. Siapkan 10 gelas plastik dalam keadaan kering.
2. Masukkan air murni pada gelas I, madu merk A pada gelas II, madu merk B pada gelas III, dan madu merk C pada gelas IV. (4 gelas)
3. Buat 2 macam larutan madu dengan takaran air yang berbeda pada setiap madu merk A, B, dan C dan beri label (contoh: madu A dimasukkan pada 2 gelas. Pada gelas A1 diberi ¼ air, pada gelas A2 diberi ½ air).
4. Masukkan larutan berbeda ke gelas tersendiri sehingga ada 6 gelas.
5. Ember plastik diisi 2kg es batu dan diberi garam agar tidak cepat mencair.
6. Letakkan kesepuluh gelas ke dalam ember berisi es tersebut.
7. Nyalakan stopwatch, lalu amati proses pembekuan pada cairan tiap gelas.
8. Jika madu tidak membeku pada menit yang ditentukan, tambahkan sejumlah air pada masing – masing madu.
9. Setelah waktu habis dan semua cairan membeku, ukur suhu tiap cairan untuk mendata titik beku dan penurunan titik bekunya.
Baik. Tugas merancang Anda sudah diselesaikan.
HapusSaran:
1. Gunakan takaran yang sama untuk madu dan airnya (1 sendok teh saja). Takaran usahakan sama.
2. Jika madu sulit membeku (seperti point 8) baru Anda tambahkan air juga dengan takaran sama untuk ke-3 jenis madu.
3. Jika waktu kerja cukup, baru Anda lakukan prosedur point (3) yaitu dengan taaran air yang berbeda. Ini bagus untuk mengkomparasi data Anda. Good ! Anda kreatif.
4. Maaf, Point no (4) kurang jelas ya..
5. Masukkan termometer sejak awal madu atau air mulai dibekukan.
6. Bawalah laptop connected internet untuk mengirim data segera setelah praktik selesai.
Selamat bekerja.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus12 IPA 1 - Davita Natasha (Kelompok 6 - 10)
BalasHapusNo. Zat Diuji Waktu Mengkristal (menit) Titik Beku Turun Titik Beku
Hapus1 Air Aqua
8 ; 0 ; 0
2 Madu HD
10 ½ ; -7; 7
3 Madu Sumbawa
19 ¼ ; -8; 8
4 Madu TJ
11 ; -10 ; 10
5 Larutan Madu HD + 2 sdt
11 ; -7 ; 7
6 Larutan Madu HD + 4 sdt
12 ½ ; -5; 5
7 Larutan Madu Sumbawa + 2 sdt
12; -4 ; 4
8 Larutan Madu Sumbawa + 4 sdt
10 2/3; -4; 4
9 Larutan Madu TJ + 2sdt
11; -8; 8
10 Larutan Madu TJ + 4 sdt
13; -1; 1
1. Bagus kel.Anda sudah mengirim tugas sebelum deadline
Hapuswaktunya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
yang mendukung atau konsep teori yang ada.
3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
sesuai deadline yang tertera pada blog.
4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt
2015.Tolong disiapkan.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus12 IPA 1 - Calvin( kelompok 1-5)
BalasHapusNo Zat yang diuji Waktu mulai mengkristal (menit) Titik beku (oC) ∆T beku (oC)
1 Air mineral (merk Wigo) 3.32; -9 ; 0
2 Madu (Kurma TJ) 6.43; -10 ; -3
3 Madu (Lebah Hutan Sumbawa) 10.40 ; -8 ; -4
4 Madu (High Dessert) 4.18 ; -7 ; -6
1. Bagus kel.Anda sudah mengirim tugas sebelum deadline waktunya
Hapus(19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
yang mendukung atau konsep teori yang ada.
3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
sesuai deadline yang tertera pada blog.
4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt
2015.Tolong disiapkan.
Bahas:
Hapus1. Mengapa titik beku air mencapai -9 o C.
2. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
3. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
bekunya?
12 IPA 1 - Jeaniffer Kitty (16), Jennefer (17), Kevin Wenardy (18), Leticia Aprilie (19), Linando Saputra (20)
BalasHapusNO Zat yang Diuji Waktu mulai mengkristal (menit) Titik Beku (ºC) ∆T Beku (ºC)
1. Air Mineral Aqua 02.57.35 , 0 , 0
2. Madu Hutan 03.53.74 , -4 , 1
3. Madu Kurma TJ 04.41.00 , -3 , 4
4. Madu Lebah Hutan Sumbawa 04.57.35 , -4 , 1
1. Bagus, kel Anda sudah megirim tugas sebelum deadlinenya
Hapusdeadline waktunya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
yang mendukung atau konsep teori yang ada.
3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
sesuai deadline yang tertera pada blog.
4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015. Tolong disiapkan.
Bahaslah juga:
Hapus1. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
2. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
bekunya?
XII IPA 1 Lyanna
BalasHapus1. Air, 4 menit, 0 ,0
2. Madu tj, 3 menit 53 detik, -6,1
3. Madu kalimantan, 3 menit33detik, -8,2
4. Madu rasa,5menit8detik, -3,7
Absen 21-25 :
Hapus21 Lyanna, 22Michael, 23 Muhamad ihsan, 24 Riat Tania, 25 Scholastika
1. Bagus, Anda sudah mengirim tugas tepat deadline waktunya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
Hapus2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi yang mendukung atau konsep teori yang ada.
3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
sesuai deadline yang tertera pada blog.
4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015. Tolong disiapkan ya.
Bahaslah juga:
Hapus1. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
2. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
bekunya?
12IPA1- Verna(kelompok 26-31)
BalasHapusMadu Sebelum Tambah Air
Jenis Madu Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
Merek Flora
menit ke-
1,5 8 Masih kental
2 3 Masih kental
3 1 Masih kental
5 0 Masih kental
6 -2 Masih kental
6,45 -3 Masih kental
8 -3 Masih kental
9 -4 Mulai beku
Madu Hutan Eceran
menit ke-
0,75 0 Masih kental
1 -1 Masih kental
2 -3 Masih kental
3 -4 Masih kental
4 -5 Masih kental
5 -5 Mulai beku
Merek High Dessert
menit ke-
1 0 Masih kental
2 -1 Mulai beku
Madu Sesudah Ditambah 10 Tetes Air
Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
Merek Flora
menit ke-
1 7 Masih kental
2 -1 Masih kental
3 -2 Masih kental
4 -3 Masih kental
5 -4 Mulai beku
Madu Hutan Eceran
menit ke-
1 5 Masih kental
2 -2 Masih kental
3 -5 Masih kental
4 -5 Masih kental
5 -5 Mulai beku
Merek High Dessert
menit ke-
1 3 Masih kental
2 -3 Mulai beku
Madu Sesudah Ditambah 20 Tetes Air
Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
Merek Flora
menit ke-
1 0 Masih kental
2 -3 Masih kental
3 -5 Masih kental
4 -5 Masih kental
5 -5 Masih kental
6 -5 Mulai beku
Madu Hutan Eceran
menit ke-
1 0 Masih kental
2 -1 Masih kental
3 -2 Mulai beku
Merek High Dessert
menit ke-
1 -1 Masih kental
2 -2 Masih kental
3 -4 Mulai beku
Kesimpulan bahwa madu yang diberi air akan cepat menurunkan titik beku tetapi madunya lebih sulit mengkristal .
12IPA1- Verna(kelompok 26-31)
BalasHapusMadu Sebelum Tambah Air
Jenis Madu Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
Merek Flora
menit ke-
1,5 8 Masih kental
2 3 Masih kental
3 1 Masih kental
5 0 Masih kental
6 -2 Masih kental
6,45 -3 Masih kental
8 -3 Masih kental
9 -4 Mulai beku
Madu Hutan Eceran
menit ke-
0,75 0 Masih kental
1 -1 Masih kental
2 -3 Masih kental
3 -4 Masih kental
4 -5 Masih kental
5 -5 Mulai beku
Merek High Dessert
menit ke-
1 0 Masih kental
2 -1 Mulai beku
Madu Sesudah Ditambah 10 Tetes Air
Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
Merek Flora
menit ke-
1 7 Masih kental
2 -1 Masih kental
3 -2 Masih kental
4 -3 Masih kental
5 -4 Mulai beku
Madu Hutan Eceran
menit ke-
1 5 Masih kental
2 -2 Masih kental
3 -5 Masih kental
4 -5 Masih kental
5 -5 Mulai beku
Merek High Dessert
menit ke-
1 3 Masih kental
2 -3 Mulai beku
Madu Sesudah Ditambah 20 Tetes Air
Jenis Data Waktu(dalam menit) Titik Beku( /°C) Status
Merek Flora
menit ke-
1 0 Masih kental
2 -3 Masih kental
3 -5 Masih kental
4 -5 Masih kental
5 -5 Masih kental
6 -5 Mulai beku
Madu Hutan Eceran
menit ke-
1 0 Masih kental
2 -1 Masih kental
3 -2 Mulai beku
Merek High Dessert
menit ke-
1 -1 Masih kental
2 -2 Masih kental
3 -4 Mulai beku
Kesimpulan bahwa madu yang diberi air akan cepat menurunkan titik beku tetapi madunya lebih sulit mengkristal .
1. Terima kasih sudah mengirim tugas dengan deadline yang masih
Hapusbisa dtoleransi (19-8-2015 max pada 12.30 WIB). Laporan Anda
disertai dengan deskripsi yang detil. Bagus sekali.
2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi
yang mendukung atau konsep teori yang ada.
3. Perbaiki kesimpulannya. Apakah Anda yakin dengan statement
tsb?
4. Bagaimana hubungan antara kecepatan membeku terhadap
besarnya titik beku?
5. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
sesuai deadline yang tertera pada blog.
6. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015.
Tolong disiapkan.
Tambahkan:
HapusBagaimana Anda menentukan penurunan titik beku larutan?
Terima kasih bu. Ya ada beberapa data yang salah. Kesimpulannya madu yang diberi air akan lebih sulit membeku/mengkristal karena ikatannya semakin banyak (sulit).
HapusXII IPA 1 - Eric Jonathan(11), Evan(12), Hansvin Tandi Sugata(13), Hendysen(14), Irene Nathasia Lika(15).
BalasHapus1. Air Mineal (AQ8) 7.33.00 ,0 C, 0
2. Madu TJ 11.16.00, -3 C, 3
3. Madu Sumbawa 12.09.00, -4 C, 3
4. Madu Hutan -, -, - (Tidak membeku)
1. Setiap mengiirim tugas, mohon ingat deadline waktunya ya (19-8-2015 max pada 12.30 WIB).
BalasHapus2. Bahaslah data apa adanya secara ilmiah sertai dengan referensi yang mendukung atau konsep teori yang ada.
3. Kirimkan laporan lengkapnya ke email lizchem70@yahoo.co.id
sesuai deadline yang tertera pada blog.
4. Presentasi individu dalam kelompok Anda pada Sabtu, 22 Agt 2015. Tolong
disiapkan.
Bahaslah juga:
BalasHapus1. Mana data penurunan tiitk beku larutan madu + air? Bagaimana
cara Anda menghitung penurunan tiitk beku larutan madu?
2. Bagaimana hubungan antara waktu mulai membeku terhadap titik
bekunya?